東京にオリンピック・パラリンピックの招致が決まった日曜日。
そのお祝いもあり(理由は何でもいいのですが・・・笑)、友人とともに築地に行ってきました。
江戸前寿司・・・しゃりは少な目、ちょっぴりお醤油をつけて食する寿司。
日本人だよな~と感じる一瞬です。
以前、オーストラリアに一週間滞在、帰国して食べたマグロに涙したことがありました。
「うまい」という前に、DNAを直撃する感じ・・・ヤッパ、日本人は、これだよなあ~という理性を超越した感覚です。
築地の寿司屋さんは庶民的。
ビール片手に、たらふく食べても、すこぶるリーズナブルです。
いまやミシュランにも登場するニッポンの寿司屋。
2020年に向けて、さらなる進化が進むニッポンの寿司。
お祝い事があれば、また、駆けつけたいと思っています。