能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

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尾道ラーメン、最高です 「三公」で魅惑の小魚スープ、背油、平麺を堪能 久松閣がDNAに刻んだ味覚

2019年01月25日 | グルメ
月に一度ぐらい必ず訪れる「尾道ラーメン」の禁断症状。
 
本場の尾道市でなくても、広島市内で美味しい尾道ラーメンをいただくことが出来ます。


イチ押しが、「三公」さん。
JR広島駅の駅ビル「アッセ」の二階にあります。
 

尾道ラーメンの特長である、小魚スープ、背油、平麺のすべてを堪能することが出来ます。
店員さんもテキパキと働くこの店・・・禁断症状が起こると、何とか時間を作って駆け込みます。


システムがちょっと変わっており、青ネギが別皿で出てくるようになりました。
何でも「一度にネギを入れるとスープが冷めるから・・・」とのこと。
こだわり、あります。


それにしても、何で尾道ラーメンなんだろう?
広島には、醤油トンコツが特徴の「広島ラーメン」があります。
また、九州ラーメン圏の影響もあり、博多ラーメン店や久留米ラーメン店もあります。

でも、禁断症状が起こるのは尾道ラーメン!!!
よくよく考えてみると、生まれて初めて食べたラーメンが尾道ラーメン。
幼稚園に入る前、両親に連れられて外食・・・そこで食べた尾道ラーメンの味がDNAに刻み込まれているのだと思います。
とにかく、すごいインパクトだったのだと思います。

調べてみると、その時に行った店は、今はなき「久松閣(ひさまつかく)」という中華料理店。
現在の広島パルコのそばで営業していました。
中華料理店で尾道ラーメン・・・というのも変なのですが、その時のおいしさは忘れられません。

聞くところによると、久松閣の後継者である息子さんが医師になったため、店をたたんだとのこと。

月に一度起こる尾道ラーメンの引力・・・また、来月、三公に行きます!

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