最近の我が家では、土曜日は ”手打ちうどんの日 ” 。
アルジの特技?、手打ち蕎麦からはちょっと・・・遠のいています。
今日は300gに挑戦。
捏ねてこねて、そしてさらにビニールの袋に入れて足で捏ねて・・・これがうどん玉です。
このまま1時間弱、熟成のため寝かせます。
この量、もちろん嫁さんと二人だけではとても、食べきれません。
寝かせた後、さらに捏ねて仕上げ、麺棒で延ばします。
適当な厚さ、この加減が難しい・・・のです。
蕎麦の感覚でどうしても伸ばしすぎるアルジです。
そして・・・カーーットッ!
切り終えました、ひと束150gくらいでまとめたものです。
茹であがると大盛り強・・・くらい。
食べ方は、蕎麦のざると同様、冷やしつけ麺で・・・。
感想は、また後日!
今夜が楽しみです。
アルジの特技?、手打ち蕎麦からはちょっと・・・遠のいています。
今日は300gに挑戦。
捏ねてこねて、そしてさらにビニールの袋に入れて足で捏ねて・・・これがうどん玉です。
このまま1時間弱、熟成のため寝かせます。
この量、もちろん嫁さんと二人だけではとても、食べきれません。
寝かせた後、さらに捏ねて仕上げ、麺棒で延ばします。
適当な厚さ、この加減が難しい・・・のです。
蕎麦の感覚でどうしても伸ばしすぎるアルジです。
そして・・・カーーットッ!
切り終えました、ひと束150gくらいでまとめたものです。
茹であがると大盛り強・・・くらい。
食べ方は、蕎麦のざると同様、冷やしつけ麺で・・・。
感想は、また後日!
今夜が楽しみです。