ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

やったネ、” ひっつみ汁 ” (^^♪

2025年02月17日 | 我が家

東北地方には様々なご当地グルメがあることは有名ですが、

とくに岩手県、あのわんこそばやじゃじゃ麺等・・・、

 

数日前、何気に見ていたあるテレビ番組でそれをやっていて

・・・あれ、アルジにも作れそう・・・、と思ったものが

あったのです。

 

” ひっつみ汁 ” 

今の寒い時期にはぴったりの鍋料理です。

 

そこで早速きのう、チャレンジしました。

冷蔵庫に眠っていた薄力粉や野菜類を用意します、

先ずは薄力粉を水と一緒に混ぜ合わせ、うどんと違って柔らかめに捏ねます。

うどんもそうですがこの後熟成のためラップにくるんで夕方まで。

 

そして夕方近く、本格的に料理へ、

ダイコン、ニンジン、白菜、ねぎ等々切り刻みます。

そして熟成させていた粉玉をだして、

(約5時間ほどの熟成なのでいい感じの粉玉になってます)

沸騰した湯にあらかじめ湯通しをするのですが、

ここがポイントのようです。

その粉玉をひっぱってちぎります、

(この時に硬さ加減で引っ張る伸びがちがいます)

こんな感じです、

初めてだったのでちょっち、固めでしたがもう少し柔らかめが良かったかも。

それを繰り返してすべてを軽くゆでておきます。

(生のまま野菜と一緒に煮込む煮方もあるようです)

 

そして煮込みます。

味は手打ちうどんと同じ感覚で醤油味です。

出来上がりました、

我が家の ” ひっつみ汁 ” 

これは旨い・・・、

美味すぎてこれを2杯、いただきました (^-^;

 

山梨の名物”ほうとう”やおすいとん料理に似ていますが、

これは簡単に作れてあったまります。

 

以上、アルジの男の料理でした。

 

 


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