早いものでもうこの時期がやってきました。
先日、義姉から手伝いの電話が・・・。
そうなんです、まだまだ ” 自家製の味噌づくり ” を続けているのでした。
そこで、今日は朝からそのお手伝いです。
手前にあるのが柔らかく煮込んだ大豆。 ペースト状に。
美味しそうな、甘い大豆の香りの中で作業は続きます。
ペースト状にした大豆を、専用の機械で麹と塩を加えて混ぜ合わせます。
そして出来上がったのが、これ・・・・ ”手作り味噌” 。
この状態で冷たくなるのを待ち、それを樽に詰め込み完成です。
約半年くらい熟成をすれば、美味しい 自家製味噌が食せます。
我が家でも小さな樽に、いただいてきました。
くどいようですが、美味しい味噌です。