冷蔵庫に冷凍の ” ウナギのかば焼き ” がありました。
ときとして?忘れがちになるしろものです(これはふるさと納税品でした)。
そこで?
「今夜はうな丼だ~・・・」と、きのうはそれに取り掛かったのでした。
まず、朝から外に出して自然解凍を。
そして夕方、頭に入っている「冷凍ウナギの美味しい食べ方」を思い出しながら、
早速、身についているたれをきれいに水洗いして、
キッチンタオルで水気を取る。
フライパンに軽く丸めてギザギザにしたアルミホイルを敷き、
日本酒を少々注ぎます。
熱くなったフライパンへウナギを、さらにウナギのたれをふりかけ蒸します。
その間に温かいご飯を丼に用意し、たれを浸みこませます。
蒸し終わったウナギをさらにたれにつけて丼へ・・・、
そして?
豪華に?一人一匹(お店だと特上でしょうかネ~(^_^;))のうな丼が完成で~す。
これで美味しくないわけないですよネ~・・・。
我が家の贅沢な、夕飯でした (^^♪・・・。