ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

ちょっち、贅沢に!

2022年05月18日 | 我が家

冷蔵庫に冷凍の ” ウナギのかば焼き ” がありました。

ときとして?忘れがちになるしろものです(これはふるさと納税品でした)。

 

そこで?

「今夜はうな丼だ~・・・」と、きのうはそれに取り掛かったのでした。

 

まず、朝から外に出して自然解凍を。

そして夕方、頭に入っている「冷凍ウナギの美味しい食べ方」を思い出しながら、

早速、身についているたれをきれいに水洗いして、

キッチンタオルで水気を取る。

フライパンに軽く丸めてギザギザにしたアルミホイルを敷き、

日本酒を少々注ぎます。

熱くなったフライパンへウナギを、さらにウナギのたれをふりかけ蒸します。

その間に温かいご飯を丼に用意し、たれを浸みこませます。

 

蒸し終わったウナギをさらにたれにつけて丼へ・・・、

そして?

豪華に?一人一匹(お店だと特上でしょうかネ~(^_^;))のうな丼が完成で~す。

 

これで美味しくないわけないですよネ~・・・。

 

我が家の贅沢な、夕飯でした (^^♪・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする