なんでしょう?
休日の昨日は、手打ちソバを打ちました。
「こね鉢」 と 「ソバ玉」 です。
ソバ玉はこれで400gあって、やく4人前くらいのソバができます。
この後。のし板とのし棒で平たくのしてそれを包丁で細く切ります。
細く切れるか太くなるかで食べたときの食感が違います。
どちらがいいかは人それぞれですが一般的に細めんがおいしく感じます。
つなぎ粉と蕎麦粉は二八の割合です。
よく言われる 「二八蕎麦」 です。
これを水か湯で混ぜ合わせ(ここの工程がが蕎麦のポイント)、よくこねて「ソバ玉」にします。
味はもう言うまでもなく格別にうまいんですよ ・・・。
今日はソバの話題でした。
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