外はパッとしない天気ですが、
「今日はうどんでも打とうか・・・」と、昨日の土曜日。
先ずはつけ汁の作成に、
煮干しと乾燥シイタケそれに豚肉のこま切れを。
自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
そして夕方近く、うどん粉で取り掛かりました。
捏ねて足ふみでうどんの腰を入れ込みます。
(久々のため塩水が少々・・・少な目かな?)
案の定伸ばしの段階でかなりの重労働が必要でした、
それでも・・・、
手打ちうどん ” おざら ” の完成です。
・・・が、
やっぱ塩水が少なめだったのか、腰は強くも短めのうどん (>_<)
汁もうどんも氷で冷やして、いっただっきま~っす・・・。
味は変わらず・・・美味美味 !(^^)!
アルジの手打ちうどんでした。
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