こんにちは。
9月になりにけり。
今朝の田んぼでは、ますます稲穂がグィングィンとその穂先を伸ばしておられまして、あたしはとても嬉しい。
実を言うと、昨年の収穫のお米は、あたしと次男が一年食うには充分だったはずなんだが、気前良く姉や長女に配っていたら、なんと、今月でなくなる気配です。
稲刈りまで、あと2ヶ月あるんだ。
・・・
アオキスーパーで、美味しいお米を買ってこよう。(おたんちん)
さて、本日は定休日初日。
ありがたくお仕事をいただいていたので、名古屋まで亀太郎で出撃して、お仕事完了。
お昼に帰りまして、本日は、たぶんわかる人が少ないと思いますが、お肉のお掃除に精を出したいと思います。
お肉のお掃除・・・なんやそれ?
あのですね、ここ数年、お肉(牛、豚、鶏、その他)を塊で買うことがあるのだよ。
最低でも2kg。
先日来たのは、7.8kgですた。
まぁ、それはどうということはない。
(4年もそんな買い方をしていると、慣れた)
スーパーの豚バラ肉200g、すき焼き用牛肉400gを買い物のたびに買うのか、1ヶ月ぶんまとめて買うかくらいの差です。
それで高いなら買うこともないし、不味いならまして買わない。
が、そこはそれ、高くないし美味しいから、4年も続けてそんな買い方をしております。
でね、塊肉というのがまた面白かなしずむのですが、スジとか脂身とか、ついたまんまで来るですの。
それは、取った方が美味しく頂けますので、、それをお掃除と称して、手間をかけるのです。
そんなして、切り取られた脂身がある。
今回は牛肉なので、ヘットというらしいが、脂身を細かく刻んでお湯を足してフライパンでじっくり火を入れると、脂だけが取れるんだな。
(それも以前、ヘットやラードは、あまり良い油ではないのですと言われたこともある。
まぁ、何が正しいかよくわからんが、作る過程が面白くて、命が成仏している気がするので、やってみるのだ)
で、今回の使ったお肉が、新潟の産の上等のお肉です。
(そうらしい)
これ、常温でも固まりません。
それが上等かどうかは知らんけど、以前作ったヘットは、同じ温度でゆるいながらに白く固まっていた。
美味しく使って差し上げたいと思います。
さて、他方、お掃除をすると、スジが出る。
これを、美味しく成仏させたろうと思います。
お肉を買いますところのSPI(佐野プレミアムイタリアンという会社、知りたければ、あたしに聞いてね)という先では、あたしみたいな素人が、「スジ肉、どうしたら美味しく食べられますか?」と会員さんに尋ねることができるから、それを利用します。
「スジ肉大量に出ますた。・・・どうしたらよいのでせう?」
すると・・・
「湯がいて、圧力鍋で煮たらええんぢゃ、ボケ!」
「こんにゃくと一緒に煮ると、めっちゃうまいんやで~ アホ!」
「大根と一緒に煮ても、ええんやでぇ~、カス!」
と、見ず知らずの皆さまから、愛情たっぷりのコメントをいただいたのでございました。
(ご返信いただきました皆さま、その折、ありがとうございました)
そして、あたしは頑張りました。
いったん湯がいたスジ肉、およそ2kg。
圧力鍋で、炊いたりました。
・・・
かつて、スーパーのスジ肉でやったときは臭かったんですが、こちらのお肉はまったく臭くない。
はは~ん・・・ここにお肉の違いがあるんだな・・・
その後、一部は冷凍して、一部でカレーにしたりましょう。
定休日初日の、昼下がり。
キッチンドリンカーのあたくし・・・幸せに過ごしております。
ありがとうございます。
(・・・結論がおかしい)
そんなあたしを、このお方、そばに来て見守ってくれております。
美味しいスジ肉、一緒に食べましょうね~
ありがとうございます。
9月になりにけり。
今朝の田んぼでは、ますます稲穂がグィングィンとその穂先を伸ばしておられまして、あたしはとても嬉しい。
実を言うと、昨年の収穫のお米は、あたしと次男が一年食うには充分だったはずなんだが、気前良く姉や長女に配っていたら、なんと、今月でなくなる気配です。
稲刈りまで、あと2ヶ月あるんだ。
・・・
アオキスーパーで、美味しいお米を買ってこよう。(おたんちん)
さて、本日は定休日初日。
ありがたくお仕事をいただいていたので、名古屋まで亀太郎で出撃して、お仕事完了。
お昼に帰りまして、本日は、たぶんわかる人が少ないと思いますが、お肉のお掃除に精を出したいと思います。
お肉のお掃除・・・なんやそれ?
あのですね、ここ数年、お肉(牛、豚、鶏、その他)を塊で買うことがあるのだよ。
最低でも2kg。
先日来たのは、7.8kgですた。
まぁ、それはどうということはない。
(4年もそんな買い方をしていると、慣れた)
スーパーの豚バラ肉200g、すき焼き用牛肉400gを買い物のたびに買うのか、1ヶ月ぶんまとめて買うかくらいの差です。
それで高いなら買うこともないし、不味いならまして買わない。
が、そこはそれ、高くないし美味しいから、4年も続けてそんな買い方をしております。
でね、塊肉というのがまた面白かなしずむのですが、スジとか脂身とか、ついたまんまで来るですの。
それは、取った方が美味しく頂けますので、、それをお掃除と称して、手間をかけるのです。
そんなして、切り取られた脂身がある。
今回は牛肉なので、ヘットというらしいが、脂身を細かく刻んでお湯を足してフライパンでじっくり火を入れると、脂だけが取れるんだな。
(それも以前、ヘットやラードは、あまり良い油ではないのですと言われたこともある。
まぁ、何が正しいかよくわからんが、作る過程が面白くて、命が成仏している気がするので、やってみるのだ)
で、今回の使ったお肉が、新潟の産の上等のお肉です。
(そうらしい)
これ、常温でも固まりません。
それが上等かどうかは知らんけど、以前作ったヘットは、同じ温度でゆるいながらに白く固まっていた。
美味しく使って差し上げたいと思います。
さて、他方、お掃除をすると、スジが出る。
これを、美味しく成仏させたろうと思います。
お肉を買いますところのSPI(佐野プレミアムイタリアンという会社、知りたければ、あたしに聞いてね)という先では、あたしみたいな素人が、「スジ肉、どうしたら美味しく食べられますか?」と会員さんに尋ねることができるから、それを利用します。
「スジ肉大量に出ますた。・・・どうしたらよいのでせう?」
すると・・・
「湯がいて、圧力鍋で煮たらええんぢゃ、ボケ!」
「こんにゃくと一緒に煮ると、めっちゃうまいんやで~ アホ!」
「大根と一緒に煮ても、ええんやでぇ~、カス!」
と、見ず知らずの皆さまから、愛情たっぷりのコメントをいただいたのでございました。
(ご返信いただきました皆さま、その折、ありがとうございました)
そして、あたしは頑張りました。
いったん湯がいたスジ肉、およそ2kg。
圧力鍋で、炊いたりました。
・・・
かつて、スーパーのスジ肉でやったときは臭かったんですが、こちらのお肉はまったく臭くない。
はは~ん・・・ここにお肉の違いがあるんだな・・・
その後、一部は冷凍して、一部でカレーにしたりましょう。
定休日初日の、昼下がり。
キッチンドリンカーのあたくし・・・幸せに過ごしております。
ありがとうございます。
(・・・結論がおかしい)
そんなあたしを、このお方、そばに来て見守ってくれております。
美味しいスジ肉、一緒に食べましょうね~
ありがとうございます。