ぴかの独り言 GooBLOG vol.1

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巣篭もり生活の功罪

2020-05-30 14:29:00 | ノンジャンル
こんにちは。

コロナの自粛解禁?となり、ほのかに気分的には上向きになっています。

ただ、もうすっかり大丈夫なんだかんね!と言うには程遠く、手洗いだけはしっかりしています。

そんな日がまだ続きそうですが、どちらさまも、どうぞご無事で。


さて、田植えから1週間がたちますが、おとなしくしているせいもあり、取り立ててイベントがありません。

が、ブログを1週間空けると、それはそれで落ち着きの悪いところもありますので、無理にでもネタを探して書いてみる。


巣篭り生活が長くなりまして、台所での時間が増えました。

格別何か作りましょう!という発想ではなく、この頃、少しだけ食材が増えました。

そんなことが原因ですの。

以下、羅列してみます。




生食できるホタテの貝柱の割れたやつが、手に入った。

冷凍されたのを解凍して水で洗うと、生ホタテとしておいしく食べられた。

それが1kgあるから、韓国風にごま油とキムチのタレとネギを入れてみた。

・・・刺身で食ったほうがおいしかったです。(失敗)




ラムチョップがありましたので、これはクミン塩で焼きました。

次男も大好き、間違いのないおいしさでした。




宮崎牛のヒレ肉が4kg、冷蔵できたので、冷凍庫に収めるべく速攻で4つにぶった切る。

その一つで、ステーキ。(およそ一人400g)



とろけるほどのやわらかさでした・・・が、次男は平気でしたが、あたしは200gで充分でしたね。

でもさすがに、おいしいお肉でした。



(中は、超レア)





鴨肉が手に入ったので、人生2度目の鴨料理。

と言っても、焼くしか脳のないお父さん

焼いたりました。

皮目の脂がすごいので、それをフキフキ、弱火で時間をかけてじっくり焼きます。

で、出来た。



我ながら上出来です。

これは、ワサビ醤油がうまかった。


とまぁ、こんなことして過ごしておりました。

コロナのせいとは言いませんが、お陰で、肉を焼くのはうまくなったかな?

ただ、功罪相半ばで、あたしはキッチンドリンカー。

酒量も上がって、それはよろしくなかったのかもね~


そんなあたしを見て、彼はこう言った。

「あほ!」




そして、そんなあたしとN木さんとのやり取りを眺めていたももちゃんは、こう言った。

「二人とも、しょうもな!」





そんなこの頃でも、唯一、理性的なミズちゃんが、前回の田んぼで負傷したあたしの小指を気遣って、こんなものを送ってくれた。



かつて同じ症状になったご自身が使っていたという、指を固定するギブス

それを早速装着して、感激のお礼とともに画像を送ってみた。

すると・・・




・・・

巣篭りが続きますが、お陰さまであたしの回りには、笑顔が溢れています。


どちらさまも、ありがとうございます。
(結論が、おかしい)