ぴかの独り言 GooBLOG vol.1

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

明日から10連休のところもあるらしい。

2019-04-26 16:05:00 | ノンジャンル
こんにちは。

4月も残り5日・・・どころか、平成が残り5日となりました。

とは言え、あたしの日常はさほどに変わることもなく、穏やかに過ぎています。

先日届いた献血による血液検査の結果も、γ-GTPが92で相変わらず高値で落ち着いているほかは、異常なしでありがたい。

それを祝って、また飲んだりました。(おたんちん)


20日土曜日には、いよいよ今年も田んぼが始動。

出だしだけ次男と一緒に出かけて少しばかり肥料まきをしましたが、その後は、市野さん、キミ君、ヨシヒトクンに任せて、田起こしでした。

翌日見に行きましたら、綺麗に起こされていました。

みんな、ありがとう。

17回目のお米も、美味しくできますように。
(令和元年のお米になるんだなぁ)


25日木曜日は、朝から太田川の駅で待ち合わせて、鈴木さんというお友達から、おいしいクロワッサンを分けていただきました。



これまでにも何度か、こうした食材を分けていただいております。

大府だったかな?にお住まいで、わざわざこのために、大田川まで足を運んでくださいます。

あたしからお分けしたことが一度もありません。

そんな笑顔の素敵な鈴木さんが、あたしは大好きです。

いつもありがとう。
(下心だけでお礼を言っているのではないからね)

ちなみにこの方、獣医さんのところで働いていて、元はドッグトレーナーだったとその時初めて聞いた。

たいそうな勉強家です。

ももちゃんに何かあったら、彼女に聞くことにしよう。
(下心・・・その2)


この日は、アゼの草刈りでもしようか?と思っていましたが、天気がイマイチ曇り空だったので、急遽予定を変更して、料理します。

で、思いついたのが、この頃新潟から届いたちょっと上等らしい鶏レバーがあったから、これでレバーペーストを作ってみる。

そんなのやったことないですが、なんとなく思いついてやってみる。

そういえば、長男も作ったことがあると前に聞いた気がするぞ。


さて、こちらがレバー。

確かに臭みがない。



これを水と牛乳と塩を入れたボウルに30分ほど漬け込んで、臭み取りと味付け。

次に



バターで焼く。

焼きすぎに気をつけて、次。



たまたま残っていたエトレバターなる無塩のバターをドーンと入れて、フープロでガーッ!

・・・

できた!



味見をしてみる。

・・・

上出来でした!(そして、大変簡単でした)


この後、から揚げ作ったりして、台所ですっかり酔っ払ったのでした。


次の献血までには、お酒を控えて、γ-GTPを正常値にしてやろう!と、朦朧とした意識の中で決意したあたしです。

・・・

結論がおかしい。



来たる令和も、穏やかな世の中でありますようにと、心から祈りつつ、

では、平成最後の(たぶん)ぴかの独り言VOL.2 

これにて、おしまい。

ありがとうございます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿