リョウブの芽吹きです。
リョウブは飢饉食として利用されていて、ご飯のカサ増やしのために乾燥させた葉をご飯に混ぜて食べていたそうです。
一度、ちゃんと調べてみたいですが、夏場のデンプン不足を補っていた飢饉食ではなかったのではないかと思っています。(勝手な想像です)
我々は主食として米を食べていますが、昔は米が年中食べれなかったので他の食物からもデンプンを採っていました。
粟や稗などの雑穀やトチノキやミズナラなどの種子等が知られています。
これらのデンプンが最も不足するのが夏場だということをある書物でしりました。(デンプン質は植物の種子から得ているので確かに夏に不足しますよね)
そんな資料を読んだので、ひょとして夏場に使ったのかな?なんて勝手に思ってしまったのです。
年配の人にリョウブの話を聞く機会が何度かあったのですが、ひもじかった頃の嫌な思い出として語られるのを聞きました。
また、食料を十分に得られた地域に住んでいた人は○○の人はリョウブを食べていたが私達は食べなくてすんだという話も聞きましたので好んで食べられていなかったことが分かります。
今でこそ山菜の本で紹介されていますが救荒植物として扱われていたのです。
ちなみに私は昔は行っていなかったテンプラにしていただくということをしていて伝統的な食べ方はしたことがありません。
ちなみに江戸時代に刊行された飛騨地方の風土記である飛州志にリョウブのことが詳細に記されていることから飛騨地方でも重要な植物の一つであったことがわかります。(管理人)
リョウブは飢饉食として利用されていて、ご飯のカサ増やしのために乾燥させた葉をご飯に混ぜて食べていたそうです。
一度、ちゃんと調べてみたいですが、夏場のデンプン不足を補っていた飢饉食ではなかったのではないかと思っています。(勝手な想像です)
我々は主食として米を食べていますが、昔は米が年中食べれなかったので他の食物からもデンプンを採っていました。
粟や稗などの雑穀やトチノキやミズナラなどの種子等が知られています。
これらのデンプンが最も不足するのが夏場だということをある書物でしりました。(デンプン質は植物の種子から得ているので確かに夏に不足しますよね)
そんな資料を読んだので、ひょとして夏場に使ったのかな?なんて勝手に思ってしまったのです。
年配の人にリョウブの話を聞く機会が何度かあったのですが、ひもじかった頃の嫌な思い出として語られるのを聞きました。
また、食料を十分に得られた地域に住んでいた人は○○の人はリョウブを食べていたが私達は食べなくてすんだという話も聞きましたので好んで食べられていなかったことが分かります。
今でこそ山菜の本で紹介されていますが救荒植物として扱われていたのです。
ちなみに私は昔は行っていなかったテンプラにしていただくということをしていて伝統的な食べ方はしたことがありません。
ちなみに江戸時代に刊行された飛騨地方の風土記である飛州志にリョウブのことが詳細に記されていることから飛騨地方でも重要な植物の一つであったことがわかります。(管理人)