タカノツメ、タラノキ、ハリギリ、コシアブラ(コンテツ)の新芽の写真を並べてみました。
美味しそうと思う人は花より団子の人ですね。
私も、実は花より団子のくちで昔は積極的に春になると、これらを獲りに行き、片っ端から天麩羅にして食べていました。
酷いときはドンブリに、てんこ盛りにして食べる。
今思うと、悪食だったな~と思います。
そんな食べ方をしていたので当然太りました!
今は、自宅では天麩羅で食べることは無く、基本的にはお浸しにしていただいています。
少しえぐみが強く慣れないと食べづらかったりしますが、慣れると病みつきになります。
ちなみにお浸しにするのが面倒だと味噌汁の具にしたりしています。
ただ、大木になるハリギリは、大きくなることを期待して獲るのを、ここ数年控えていますし、昔ほど執着心が無いのでタラ芽なんか、競争が激しいし、獲るとき痛いので、ほととんど獲りません。
専ら、コンテツのほうが、とおりが良くなっているコシアブラの新芽を食べる量が圧倒的に多いです。
春以外の季節は、それほど気に留めない樹木ですが、春になると、やたら気になるウコギ科の木本のことを何気なく書いてみました。
寒かった春も終わりを告げ、新緑前線も1,000mぐらいまであがっていますので今週末が、今年最終となるかな下呂市では。(管理人)




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専ら、コンテツのほうが、とおりが良くなっているコシアブラの新芽を食べる量が圧倒的に多いです。
春以外の季節は、それほど気に留めない樹木ですが、春になると、やたら気になるウコギ科の木本のことを何気なく書いてみました。
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