先日、柿其渓谷を歩いていた時、花盛りとなっていたウワミズザクラのが気になります。
気になった理由は土曜日の晩に杏仁子のことが話題となったから。
杏仁子とは新潟県で蕾や若い未完熟子を塩漬けにし食用としたもののことを言います。
私は一度は食してみたいと思っている一品ですが、未だに食したことはありません。
新潟県は時折出かけているのでいずれチャンスはあるものと思います。
あと管理人の植物写真のコレクションを調べてみたところ蕾と果実、花の写真はありますが杏仁子とされる若くて緑色の状態の未完熟子の写真が無いことに気が付きました。
今年の山歩きの課題として撮影しようと思ったのでした。
ちなみに蕾の写真があるからいいや!という思いもあったりするのです。(管理人)
花を見ると、いつも試験管を洗うタワシにみえてしまうのは私だけ?
蕾
果実
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!
気になった理由は土曜日の晩に杏仁子のことが話題となったから。
杏仁子とは新潟県で蕾や若い未完熟子を塩漬けにし食用としたもののことを言います。
私は一度は食してみたいと思っている一品ですが、未だに食したことはありません。
新潟県は時折出かけているのでいずれチャンスはあるものと思います。
あと管理人の植物写真のコレクションを調べてみたところ蕾と果実、花の写真はありますが杏仁子とされる若くて緑色の状態の未完熟子の写真が無いことに気が付きました。
今年の山歩きの課題として撮影しようと思ったのでした。
ちなみに蕾の写真があるからいいや!という思いもあったりするのです。(管理人)
花を見ると、いつも試験管を洗うタワシにみえてしまうのは私だけ?
蕾
果実
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!