毎年、残雪の頸城金冠山に登っているのですが足元にゼンマイを見かけます。
おいしそうだなと思いながらみていますが、私はゼンマイの灰汁抜きが大変なので採ることはなく、いつも眺めるだけです。
以前、背負子の大量のゼンマイを背負って下りてくる方に出会ったことがありますので大量にあることは間違いはありません。
先日も紹介した島道鉱泉で伺うと、高値で取引されるということで今では数は減ったが何名かは生業としていると聞きました。
田植え前にゼンマイとり、ゼンマイ採りを終えてから農業で生活されているとのことでした。
豪雪地帯である山麓ですので雪解と同時に出てくる良質なゼンマイを採れることから、ゼンマイ採りは危険と隣り合わせだということも聞きました。
過去に何名か雪崩に巻き込まれ亡くなっているとのことでした。
都会の高級料亭に出てくるゼンマイは、こういったところで採られたものが出てくるということを知りました。
このことが良いことかか悪いことかの判断をすることは私にはできませんが、都会で流通する高級なゼンマイの裏側に少なからず犠牲があることを知った話でした。
ちょっと話が暗くなってしまいましたが、先日は蕾の状態のカタクリと芽だししたばかりのゼンマイが隣り合わせで生えていました。
こんな光景が見えるところって珍しいだろうと思い写真に収めました。
雪が解けた直後に芽だします
雪解け後は気温が高いのですぐ大きくなります。
ゼンマイとカタクリのツーショット
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ちょっと話が暗くなってしまいましたが、先日は蕾の状態のカタクリと芽だししたばかりのゼンマイが隣り合わせで生えていました。
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