うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

今日のうどん☆

2012-06-10 23:41:13 | ◇家でうどん♪

室温19.5℃ 湿度65% 塩度12ボーメ 加水48%ぐらいで5kg仕込み。

今夜晩メシ
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

袋の「どん兵衛」

2012-03-27 22:17:46 | ◇家でうどん♪

スーパーに行ったら先月末に発売になった「どん兵衛 袋麺」を発見!
カップのどん兵衛に比べめんの厚みが約10%アップしたらしい。
食べてみたけど10%の違いはわからんかった


「どん兵衛」日清食品
◇スペック◇
  ■麺・・・・味付油揚げめん
  ■スープ・・粉末1種(きざみ揚げ、ねぎ入り)
  ■内容量・・97g 426kcal

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝うどん♪

2012-03-23 06:49:31 | ◇家でうどん♪

昨日購入して帰った、宇多津「長楽製麺所」の新製品?!
なのかはわからんけど、黒米うどんを試食ちゅう♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のうどん

2012-02-11 23:14:32 | ◇家でうどん♪

室温14℃ 湿度55% 塩度10.5ボーメ 加水49%ぐらいで5kg仕込み。
ASW&内麦 灰分0.38% 粗蛋白8.9%







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜うどん!

2011-12-11 20:49:51 | ◇家でうどん♪

昨日仕込んだうどんで、しっぽく

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できた!

2011-12-11 00:28:16 | ◇家でうどん♪

明朝出荷分、3人前×12P完成。

残りの団子×2は明日延ばします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん仕込み中

2011-12-10 16:32:17 | ◇家でうどん♪

室温13℃ 湿度70% 塩度11ボーメ 加水48.5%



ASW&さぬきの夢2000ブレンド品 灰分0.34% 粗蛋白8.7%

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこうどん

2011-11-27 21:00:00 | ◇家でうどん♪



使用材料:まいたけ・なめたけ・しいたけ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家で天ぷらとうどん

2011-10-16 22:00:00 | ◇家でうどん♪

矢掛の新店を制覇した後、ちょっと足を延ばして吉備中央町に行ってみたのはいいけど
目的のお店は臨時休業
前行った時は売り切れだったし、その前も休みだった。つくづく縁がない。

でもここまで来たらタダでは帰れません。
ていうか、ふらっと道の駅に寄ってみたら、生きくらげなんて珍しいものを見つけてしまった



そんでもって、天ぷらにしてみた!


きくらげって揚げると膨らむんですね爆発寸前で取り出しました
味はほとんどないけど歯ごたえは面白い。
ついでに念願のピオーネの天ぷら
揚げると酸味が強くなりますが、皮まま食べれます。
けど、やっぱ生で食べるべきです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家でうどん♪

2011-10-08 22:56:33 | ◇家でうどん♪



使用材料
 おくら。自家製、今年最後の収穫分。
 サツマイモ。自家製、試し掘りしたの。
 ちくわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家でうどん

2011-09-25 21:00:00 | ◇家でうどん♪



台風が去ったら急激に秋らしくなりましたね~。
熱いうどんが恋しくて
ここ数カ月、サンプルにいただいた粉で勉強させていただいております。
それぞれに特徴があって面白い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家でうどん♪

2011-09-15 22:00:00 | ◇家でうどん♪



まだまだ暑いので、冷温玉ぶっかけオクラ添え
今年はオクラが大豊作

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏バテ中!

2011-09-01 22:00:00 | ◇家でうどん♪

先週から、食欲も意欲も減退中~
冷たいうどんも飽きたし、かといって暑すぎるのも・・・

先日ネットのニュースで、香川県が糖尿病ワーストワンなんて記事がありました。
うどんばかりが原因でわないと思うけどなぁ・・・

栄養バランスを考えまして、ポークビーンズうどん


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじぶっかけ

2011-08-03 22:00:00 | ◇家でうどん♪



安かったので思わず買ってしまいました♪
カレーの予定が

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜うどんでしょう

2011-04-17 21:55:53 | ◇家でうどん♪



スーパーに行ったらおすすめ品に目がとまった
メキシコ産、牛ミノ焼肉用。天ぷら、湯引きに!?
ちょっと面白そうなのでカゴにin




ブルガリア産、あかにし貝
ブルガリアっていうたらヨーグルトか琴欧州じゃろう~
ちょっと面白そうなのでカゴにin


天ぷらにしてみた
 スナップエンドウ
 半熟玉子天
 かぼちゃ天
 あかにし天
 ミノ天


あかにし天はうまい ミノ天は隠し包丁入れてみたけど・・・
湯引きポン酢はアリじゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする