”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冷凍バジル 大活躍

2018-08-14 13:47:24 | ハーブ

岡山から送っていただいたバジルのことは、

こちらこちらに書いております。

で、残ったバジルが今どうなっているかというと・・・。

  

写真ではよくわかりませんが、フードプロセッサーにかけた状態のものを

ジッパー付きポリ袋に入れて、冷凍してあります。

これが、便利!!

  

好きなだけ、パキンと折って、自然解凍するだけで

お料理に使えます。

   

●トマトと冷凍バジルを塩とオリーブオイルで和えて、簡単ソース

鯖のソテーにかけています。

  

  

●たことトマトのマリネ

これも、茹でたタコとミニトマトを、塩とオリーブオイルと冷凍バジルで和えただけ。

お皿に残ったタレというかソースを

フランスパンにつけて食べると、これまた美味~♪ ヽ(^o^)丿

  

  

●ひらたけとバジルのパスタ

シンプルだけど、文句のつけようがないおいしさ!!

茹でたてパスタをフライパンの中でひらたけとソテーしている時に

バジルを加えるので、凍ったままでもOK!!

  

 

ジェノベーゼもすてきですが、

何の味付けもしていない、がーっとやっただけの冷凍バジル。

結構、応用範囲が広いですよ。

お試しください。(^_-)-☆

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと読書 | トップ | 出雲だし蔵 あごだし(割り) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年こそは! (花売り娘)
2018-08-16 17:59:55
ジェノベーゼ作ろうと思ったのですが、約1名だめな人がいるので作る気がせずです(^^;
もっぱら乾燥させて ふりかけ状態です(笑)これなら騙せますし(^_-)✨

来年もたくさんバジルを作りますね。
ご主人がパンに使ってくださったのも嬉しいです。
いつもムダ無くありがとうございます(*^.^*)
返信する
これも冷凍ふりかけ! (ume724)
2018-08-16 18:12:40
花売り娘さん、こんばんは。
すてきな香りの贈り物を、ありがとうございました。

この冷凍バジルも、冷凍のバジルふりかけのようなものです。
本当に便利に使わせていただいております。

そして、いただいた一部はグラスに挿していますが、
最近細い根っこが出てきましたよ。
来年も楽しみにしていま~すヽ(^o^)丿

返信する

コメントを投稿

ハーブ」カテゴリの最新記事