岡山から送っていただいたバジルのことは、
で、残ったバジルが今どうなっているかというと・・・。
写真ではよくわかりませんが、フードプロセッサーにかけた状態のものを
ジッパー付きポリ袋に入れて、冷凍してあります。
これが、便利!!
好きなだけ、パキンと折って、自然解凍するだけで
お料理に使えます。
●トマトと冷凍バジルを塩とオリーブオイルで和えて、簡単ソース
鯖のソテーにかけています。
●たことトマトのマリネ
これも、茹でたタコとミニトマトを、塩とオリーブオイルと冷凍バジルで和えただけ。
お皿に残ったタレというかソースを
フランスパンにつけて食べると、これまた美味~♪ ヽ(^o^)丿
●ひらたけとバジルのパスタ
シンプルだけど、文句のつけようがないおいしさ!!
茹でたてパスタをフライパンの中でひらたけとソテーしている時に
バジルを加えるので、凍ったままでもOK!!
ジェノベーゼもすてきですが、
何の味付けもしていない、がーっとやっただけの冷凍バジル。
結構、応用範囲が広いですよ。
お試しください。(^_-)-☆
もっぱら乾燥させて ふりかけ状態です(笑)これなら騙せますし(^_-)✨
来年もたくさんバジルを作りますね。
ご主人がパンに使ってくださったのも嬉しいです。
いつもムダ無くありがとうございます(*^.^*)
すてきな香りの贈り物を、ありがとうございました。
この冷凍バジルも、冷凍のバジルふりかけのようなものです。
本当に便利に使わせていただいております。
そして、いただいた一部はグラスに挿していますが、
最近細い根っこが出てきましたよ。
来年も楽しみにしていま~すヽ(^o^)丿