大阪「こんぶ 土居」の十倍出しをいただいたという記事を
書かせていただきました。
こちらです。
こんなふうに使っています。
●シンプルおでん
大根と黒はんぺんとこんにゃくだけのおでん。
というより、ふろふき大根に黒はんぺんとこんにゃくが加わった?
お味噌で食べるのが大好きです。
●トマトとじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 パクチーのせ
●ブリ大根ブイヤベース風
いつも、だしは使わずに作っていたけど、
この十倍出しは、おとなしい味なのでよく合います。
●折戸なすの揚げびたし
私は、どうも、だしパックとかこういうだし製品をうまく使えない。
理由は、算数ができないからだと思う。
「〇倍に薄める」というのを、いつも間違える。
10倍に薄めるというのは
水:十倍出し=9:1 なのだけれど、
いつも私は、
水:十倍出し=10:1でやってしまう。
だから、ずっとうすぼんやりした味に仕上がっていた。
こんぶの土居さんに謝りたい。m(__)m
薄め方って私もぼや〜としてました。
最初に農薬の1000倍とか2000倍で悩みラベンダーズで議論したことがあります(笑)
最近は手作り化粧水で薄め方を本で読んでやっとはっきり数字を理解できました。
案外わかってない人も多いのかもですよ(^.^;
市販の麺つゆなどは、自分の好みよりも濃いめの味付けになっているので、
割合を間違えても、それなりにおいしいのですが・・・。
農薬となると、作物の出来にも影響しますから、
正確じゃないと困りますよね。
農薬の1000倍って、農薬1に対し、水999ということですか?
これは、電卓が必要ですね。(^-^;