JA掛川市女性部の皆さま対象に食育勉強会が開催され、
講師を務めました。
テーマは「野菜の栄養丸ごと!!ベジブロス」。
普段捨ててしまう野菜の皮、芯、種、ワタなどを持ってきていただき、
それを使ってだしをとる方法をお伝えしました。
こちらは、大根の皮、人参の皮、キャベツの芯、ネギの葉、
ブロッコリーの芯、ぶなしめじの軸などでだしをとっています。
グループごとに持って来た「野菜くず」でだしをとってもらいましたので、
6グループで6種類のベジブロスがとれました。
使う野菜の種類によって、色、香り、味も異なることを体験していただきました。
6種類のベジブロスを飲み比べています。
野菜の捨ててしまう部分にこそ、栄養成分が詰まっています。
そこで、だしをとることで、
野菜の栄養を丸ごと摂り入れることができるということをお伝えしました。
また、JA掛川市様は、SDGsを活動の主軸にしていらっしゃるので、
このベジブロスがSDGsの目標12「つくる責任つかう責任」に貢献しているということ、
そして環境に関する複数の問題解決につながることもお伝えしました。
ベジブロスを使った調理実習も行いました。
こちらは、ベジブロスを使ったシチューです。
ベジブロスでドレッシングも作りました。
試食も兼ねて、今日のランチは
・豆乳と米粉で冬野菜のシチュー
・乾しいたけライス
・ごまドレッシング+野菜スティック
コンソメなどの味に比べて、やさしい味だと喜ばれました。
女性部の皆さんのパワフルさと明るい笑顔の中、
とても楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました!!
今日、会場となったところは「あぐりきっちん」
JA掛川市農産物直売所「さすが市」に併設されています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます