野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

【ご案内】農ギャル大歓迎♪野菜ソムリエによるタネの交換会

2015年04月30日 20時09分55秒 | イベントのご案内


野菜作りを楽しんでおられる女性の皆さんも多いことでしょう。

また、「珍しい野菜を作りたい!」っていう方も多いのではないでしょうか?
でも、珍しい野菜のタネってナカナカ見つかりませんし、
女性の皆さんが気軽に参加できるタネの会って、ナカナカないように感じてました。

というわけで、企画しちゃいました!

持ってきたタネと欲しいタネが交換出来るだけじゃないのが、今回の特徴!
私も珍しい野菜を作っている1人。自身の栽培経験を交えて、
うまく育てるポイントや収穫の目安などもおハナシいたします!
もちろん、タネも持ってきます。

更に、そのタネに関連する野菜で、おいしい食べ方、保存方法、栄養素などといった、今すぐ役立つおハナシもします!
持って来れるタネは野菜・果物だけでなく、お花、穀物でもOK。
余分にお持ちのタネ、「これは!」と思うタネ、いつ播いたらイイのかわからないタネでもOK。
皆さんが持ち寄ったタネとそれぞれ交換しながら、楽しいひと時を過ごしましょう~。

【日 時】5月11日(月) 14:00~15:30(受付13:30)

【定 員】10名

【場 所】カフェ かてと
〒636-0154 奈良県吉野郡下市町栃原2303-8
≪地図≫http://bit.ly/1KwABDX

【参加費】1000円
(タネをご持参の方は800円です♪どちらもお茶&タネの持ち帰り用袋付き♪)
※当日、現金でお支払い下さい。

【持ち物】野菜、穀物、お花などのタネ
※もしタネをお持ちではなくても、欲しいタネはお持ち帰りできます!

【ナビゲーター】宮坂 敏史(野菜ソムリエ)

【お申込方法】
お名前、お電話番号、参加人数をお知らせの上、
5/9(土)までにお電話、メールでお気軽にお申込ください。

尚、お申込メールアドレスは
miyasaka.vfs@gmail.com
です。
また、件名は【タネの交換会】と記入してください。

※参加申込が少ない場合は中止になることがあります。ご了承下さい。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ご案内】ベジフルClub 感謝祭marcato

2014年10月14日 00時08分05秒 | イベントのご案内
以前もご紹介しましたが、
このほど、ワタクシが講師を務めさせて頂いております
吉野杉の住宅メーカー「家族の森」さんでの野菜果物教室「吉野発!ベジフルClub」が、
この秋、「ベジフルClub」として吉野好きのメンバーによるフードライフコミュニティとして生まれ変わります。

そして、その第1弾として、
ベジフルClubの拠点となる家族の森ショールームのオープン記念に合わせ、
【ベジフルClub感謝祭marcato】と題して、マルシェを行うことになりました。

【日時】2014年10月26日(日)10:00~16:00

【場所】株式会社家族の森 ショールーム
近鉄生駒線「竜田川」駅より徒歩20分。
※当日駐車場はございません、予めご了承ください。

【主催】ベジフルClub
(吉野の「住まい」を愛する人、
 吉野の「村」を愛する人、
 吉野の「食」を愛する人、
 そして、吉野の「野菜ソムリエ」で構成されてます)

で、内容ですが・・・

・野菜ソムリエ宮坂敏史がセレクトした「吉野の野菜&果物」の販売
 ★早い者勝ちです★


・奥吉野の名産品で、川上村でしか買えない無添加の草もち「火打ち餅」を
 ★数量限定★販売!

・ワンコインで出来る!いちじく皮ごと使ったジャム作りワークショップ
 ※真空の方法までお教えします!



・川上村の杉の鉢に植えられた山野草の寄せ植えの販売

・川上村の作家「いにま陶房」さんの器、箸置きの展示販売


・白い犬さんの吉野杉、桧などで作った木工作品の展示販売


・大工さんによる木の端っこを使ったカンタン雑貨作りのワークショップ


・ベジフルClub料理部門の宮永裕子先生監修の
 売り切れ御免のスープ、パウンドケーキの販売


・その他・・・焼き芋、みたらし団子の販売

・花苗の販売



お時間ありましたら、お立ち寄り頂ければ幸いです。
なお、詳細およびワークショップのお申込はこちらでもご紹介されております↓↓↓
http://kazokunomori.net/event/event255.html


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【御案内】吉野発!ベジフルClub in 家族の森 7月

2014年07月10日 19時43分49秒 | イベントのご案内


御案内が遅くなりましたが、
7月の「吉野発!ベジフルClub in 家族の森」は、
19日(土)に開催します。

今回はメロン、まくわうりがテーマです。

これから直売所にどんどん登場。
昔なつかしい。
気になるけど手がなかなかでない「まくわうり」。

たまに贅沢したい!ときに食べる果物の1つ「メロン」。

どちらも品種別の食べ比べや試食を交えながら
メロン、まくわうりの魅力に触れてみたいと思います。

そして吉野の特産品は、今回は高級なものを予定しております~♪

お申込及び詳細はこちらへ~↓↓↓
http://kazokunomori.net/event/event233.html



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【御案内】吉野発!ベジフルclub in 家族の森 6月

2014年05月20日 21時00分04秒 | イベントのご案内
吉野杉の木の香りタップリのお家で開催の野菜果物イベント
「吉野発ベジフルClub in 家族の森」。


5月は一休みさせていただき、
次回は6月。「じゃがいも」をテーマに開催させて頂きます。

じゃがいも。ありきたりの野菜だけど、最近は赤や紫などカラフルなもの、
中には栗のような風味のものまで出回っています。

しかも、美容野菜であることはあまり知られていません。

今回も種類別の食べ比べも交えながら、
じゃがいもの世界に御案内したいと思います。

で、今回の吉野の特産品が登場します。
何が登場するか・・・またお知らせします。

【日時】2014年6月22日(日)
    13:30~15:00(受付13:00~)

【場所】株式会社家族の森 モデルハウス1階

詳細および申込は以下のURLをご覧下さい。
http://kazokunomori.net/event/event222.html




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ご案内】口コミ予約限定のお茶屋で仲食会Vol.6

2014年04月24日 20時21分32秒 | イベントのご案内


~~~新緑のパワーでカラダもココロもゲンキに~~~

京都・木津の隠れ家的お茶屋さんでの「仲食会」。
ひっさしぶりの開催となりました。

皆さん、ごきげんいかがでしょうか?

今回はご家庭でよく食べられていて、露地ものは
これからが旬の「じゃがいも」について、お話させて頂きます。

ジャガイモは実は美容効果も期待できる野菜なのです。
どういうカタチでお肌をキレイにしてくれるのでしょうか?
それ以外にも、知って得するお話をさせて頂きます。
そして3種類程度の試食も予定しております。

その後はお楽しみのランチ。新緑の時期らしく
若さのパワーあふれる旬のものをふんだんに使ったランチ&デザートが登場!
ヘルシー&香ばしさ満点の黒米を使ったメニューも登場するかも…。
ランチを頂きながら、特製の香りが口いっぱい広がるお茶を頂きながら、新緑のひと時をお楽しみ下さい。


【日時】2014年5月15日(木)【平日版】
2013年5月17日(火)【休日版】
※どちらかご都合の良い日をお選びください。
    どちらも11:30~13:30(受付11:00~)

【会場】お茶や・はた峯
    〒619-0215
    京都府木津川市梅美台2丁目10-7
    TEL 0774-73-3388

<会場地図>※クリックして表示されている建物が「お茶やはた峯」です。
http://goo.gl/maps/9nHud

<会場への交通アクセス>
●近鉄奈良駅、JR奈良駅から奈良交通バスをご利用下さい。
「108・南加茂台五丁目(鴻池経由)」または
「109・加茂駅(鴻池経由)」にご乗車の上、
「梅美台2丁目」で下車。
信号のある交差点が見えますので、
そちらに向かい、その交差点「梅美台交差点」を右に曲がってすぐです。

●車でお越しをご希望の方は、駐車台数に限りがありますので、事前にご連絡頂ければ幸いです。

【定員】8名

【申込方法】
・参加ご希望の方はメールmiyasaka.vfs@gmail.comからお申込ください。
・〆切は5/13(火)です。
・恐れ入りますが、当日のキャンセルは参加費が全額負担となります。ご了承ください。

【参加費】2,500円(レクチャー+スペシャルランチ)
※当日、現金でお支払い下さい。

○ナビゲーター 宮坂 敏史(野菜ソムリエ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする