3月17日(日)「おおよどチャレンジ体験農業塾」の作業日でした。
今回は
・しいたけの植菌
・じゃがいもの植え付け
を行いました。
しいたけの植菌は、今回の為に、特殊伐採の専門家であるカルマさんに手伝って頂きながら、
材料となるクヌギの木の伐採から、予め原木づくりを行いました。
子どもから、大人まで、楽しい雰囲気の中、菌が植えられていきました。
今回植菌した品種は、日本農林種菌の「すその360」で、
「ジャンボしいたけ」にも育つ種類で、かなり肉厚で弾力があります。
焼くとアワビのような歯触りにもなります。
しいたけも、野菜と同じく品種があるのです。
品種によって、栽培環境が違ったり、大きさや肉質が違ったりします。
その後は、じゃがいもの植え付け。
種芋を切り、切り口にジャガイモ専用の
切り口処理剤(天然ゼオライト)を付けて植え付けていきました。
今回植え付けたじゃがいもは、
メークイン、キタアカリ、男爵、ホッカイコガネ
の4種類。
「ホッカイコガネ」は、形はやや縦長で、
メークインに似ています。
中身はやや黄色味が強いです。
オススメはフライドポテトやじゃがバター。
独特の甘みが楽しめます。
また、肉質がしっかりしている為、煮込みでもお役立ち頂けます。
作業が終わった後、昨年以前に植菌したしいたけの収穫を行いました。
昨年5月から始まった、第6期の農業塾。今回の作業で最後。
第7期は5月からスタート予定です。
最後に、第6期の皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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今回は
・しいたけの植菌
・じゃがいもの植え付け
を行いました。
しいたけの植菌は、今回の為に、特殊伐採の専門家であるカルマさんに手伝って頂きながら、
材料となるクヌギの木の伐採から、予め原木づくりを行いました。
子どもから、大人まで、楽しい雰囲気の中、菌が植えられていきました。
今回植菌した品種は、日本農林種菌の「すその360」で、
「ジャンボしいたけ」にも育つ種類で、かなり肉厚で弾力があります。
焼くとアワビのような歯触りにもなります。
しいたけも、野菜と同じく品種があるのです。
品種によって、栽培環境が違ったり、大きさや肉質が違ったりします。
その後は、じゃがいもの植え付け。
種芋を切り、切り口にジャガイモ専用の
切り口処理剤(天然ゼオライト)を付けて植え付けていきました。
今回植え付けたじゃがいもは、
メークイン、キタアカリ、男爵、ホッカイコガネ
の4種類。
「ホッカイコガネ」は、形はやや縦長で、
メークインに似ています。
中身はやや黄色味が強いです。
オススメはフライドポテトやじゃがバター。
独特の甘みが楽しめます。
また、肉質がしっかりしている為、煮込みでもお役立ち頂けます。
作業が終わった後、昨年以前に植菌したしいたけの収穫を行いました。
昨年5月から始まった、第6期の農業塾。今回の作業で最後。
第7期は5月からスタート予定です。
最後に、第6期の皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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これからも、息長く…~おおよどチャレンジ体験農業塾 反省会&懇親会~
2月17日(土)
おおよどチャレンジ体験農業塾の反省会と懇親会を行いました。
反省会の前に、葉物野菜の収穫。
小松菜、春菊、ホウレンソウ、ルッコラ、キャベツなどを収穫しました。
ルッコラを初めてご覧になられる塾生の方は、
育っている姿や独特のゴマのような香りに、ピリッとする辛さに興味津々でした。
そのあと、古民家おおいわ結の里に移動し、反省会。
「家族で毎回楽しみにしています。」
「いろんなお野菜を育てていきたい。」
「ものづくり(加工体験)が楽しい、もっといろいろ体験したい。」
「農業を続けていきたい。」
・・・など、今年1年の農業塾について様々なご感想はもちろん、
運営やアピール方法などについて、たくさんのご意見が出ました。
来年度は「育ててみたい!」と、リクエストがあった品目を育てていく予定をしております。
反省会に続いて、懇親会。
農業塾の塾生で、元居酒屋を営んでおられた方が、腕を振るった手料理を頂きながら、様々な世代の方々との交流を深めました。
手料理は、全部完食!
農業塾も来年は7年目。
おおよどチャレンジ体験農業塾は、
おおいわの里山に不可欠な存在になりつつあります。
ご参加のみなさん。
そして懇親会に準備してくださったみなさん。
お疲れさまでした。
ありがとうございました。
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反省会の前に、葉物野菜の収穫。
小松菜、春菊、ホウレンソウ、ルッコラ、キャベツなどを収穫しました。
ルッコラを初めてご覧になられる塾生の方は、
育っている姿や独特のゴマのような香りに、ピリッとする辛さに興味津々でした。
そのあと、古民家おおいわ結の里に移動し、反省会。
「家族で毎回楽しみにしています。」
「いろんなお野菜を育てていきたい。」
「ものづくり(加工体験)が楽しい、もっといろいろ体験したい。」
「農業を続けていきたい。」
・・・など、今年1年の農業塾について様々なご感想はもちろん、
運営やアピール方法などについて、たくさんのご意見が出ました。
来年度は「育ててみたい!」と、リクエストがあった品目を育てていく予定をしております。
反省会に続いて、懇親会。
農業塾の塾生で、元居酒屋を営んでおられた方が、腕を振るった手料理を頂きながら、様々な世代の方々との交流を深めました。
手料理は、全部完食!
農業塾も来年は7年目。
おおよどチャレンジ体験農業塾は、
おおいわの里山に不可欠な存在になりつつあります。
ご参加のみなさん。
そして懇親会に準備してくださったみなさん。
お疲れさまでした。
ありがとうございました。
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【師走の小春日和の中、手作りコンニャクづくり】
~おおよどチャレンジ!体験農業塾~
12/10(日)「コンニャクづくり体験」を行いました。
今回は、コンニャク芋から、コンニャクづくりを体験。
まず、私、野菜ソムリエPro.宮坂が
コンニャク芋についてお話させて頂きました。
そのあと、作業開始。
コンニャク芋のアクの強い部分を取り除き、
適当な大きさに切って茹でます。
そのあと、皮を剥いて、小さく切って、
ミキサーでペースト状にしたものを、
こねるように混ぜていきます。
ここが一番力がいる作業でもあり、要でもあります。
塾生同士で、交代しながら作業しました。
凝固剤を混ぜて、型に入れて少し置いたら、
適当な大きさに切って、熱湯で茹でて完成。
早速、お刺身にして試食すると、絶品!
出来立ての、コンニャク芋の手作りコンニャク。
塾生のほぼ全員が、お箸が止まらなくなりました。
また、この日は黒豆と白菜、長ネギも収穫しました。
この日の最高気温、なんと20℃。
師走とは思えない陽気の中での作業でした。
皆様、おつかれさまでした。
ありがとうございました。
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~おおよどチャレンジ!体験農業塾~
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今回は、コンニャク芋から、コンニャクづくりを体験。
まず、私、野菜ソムリエPro.宮坂が
コンニャク芋についてお話させて頂きました。
そのあと、作業開始。
コンニャク芋のアクの強い部分を取り除き、
適当な大きさに切って茹でます。
そのあと、皮を剥いて、小さく切って、
ミキサーでペースト状にしたものを、
こねるように混ぜていきます。
ここが一番力がいる作業でもあり、要でもあります。
塾生同士で、交代しながら作業しました。
凝固剤を混ぜて、型に入れて少し置いたら、
適当な大きさに切って、熱湯で茹でて完成。
早速、お刺身にして試食すると、絶品!
出来立ての、コンニャク芋の手作りコンニャク。
塾生のほぼ全員が、お箸が止まらなくなりました。
また、この日は黒豆と白菜、長ネギも収穫しました。
この日の最高気温、なんと20℃。
師走とは思えない陽気の中での作業でした。
皆様、おつかれさまでした。
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11/19(日)
たまねぎの苗の植え付けの後、
農業塾の塾生の皆さんは、夏野菜の片付けを行いました。
5月の第1回目の農業塾の時に、苗を植えた夏野菜。
酷暑はもちろん、暑い秋の影響もあり、ピーマンやししとう、ゴーヤなどは衰える様子がなく、秋以降も育てることに。
実に、半年も育ってくれました。
6月に収穫を開始しましたので、5ヶ月もの期間、塾生の食卓に夏野菜が並びました。
最後となった今回の夏野菜も、この時期としては思ったより沢山収穫出来ました。
いよいよ、今回で食べ納めとなります。
その後、支柱を片付けて、株を片付けることに。
夏野菜を片付けた後、白ネギ、水菜、春菊などの収穫を行いました。
農業塾で育てた水菜をサラダにすると、子どもたちも喜び、山盛り用意しても、あっという間に完食するというご家庭も。
皆様、ありがとうございました。
お疲れ様でした。
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たまねぎの苗の植え付けの後、
農業塾の塾生の皆さんは、夏野菜の片付けを行いました。
5月の第1回目の農業塾の時に、苗を植えた夏野菜。
酷暑はもちろん、暑い秋の影響もあり、ピーマンやししとう、ゴーヤなどは衰える様子がなく、秋以降も育てることに。
実に、半年も育ってくれました。
6月に収穫を開始しましたので、5ヶ月もの期間、塾生の食卓に夏野菜が並びました。
最後となった今回の夏野菜も、この時期としては思ったより沢山収穫出来ました。
いよいよ、今回で食べ納めとなります。
その後、支柱を片付けて、株を片付けることに。
夏野菜を片付けた後、白ネギ、水菜、春菊などの収穫を行いました。
農業塾で育てた水菜をサラダにすると、子どもたちも喜び、山盛り用意しても、あっという間に完食するというご家庭も。
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10月8日(日)は、おおよどチャレンジ!体験農業塾の作業日でした。
今回は次のような作業を行いました。
・夏野菜の収穫
・《ミニ講義》野菜ソムリエによるタネのおハナシ
・夏野菜の片付け(モロヘイヤ、オクラなど)
まず、ピーマン、パプリカ、ししとう、赤毛瓜(モーウィ)、
インゲン豆、オクラなどの夏野菜を収穫しました。
9月も真夏のような気候が続いていたため、たくさん収穫出来ました。
そのあと、ミニ講義。
私、宮坂が講師をさせて頂き、「野菜ソムリエによるタネのおハナシ」と題して、
ホームセンターなどでタネを買われるときのコツや、
タネ袋の読み方、そして、タネ播きのコツなどを
塾生の皆さんにお伝えしました。
講義のあとは、オクラ、モロヘイヤなど、役目を終えた夏野菜を片付けました。
1人で片付けをするとなると大変です。
今年の農業塾が始まって5か月が経つと、塾生の皆さんも手つきは慣れ、
作業はあっという間に終わりました。
この日は天気予報では朝から雨の予報でしたが、
おかげさまで作業中は雨は全く降らず、予定よりも作業が捗りました。
皆さん、お疲れさまでした。
ありがとうございました。
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今回は次のような作業を行いました。
・夏野菜の収穫
・《ミニ講義》野菜ソムリエによるタネのおハナシ
・夏野菜の片付け(モロヘイヤ、オクラなど)
まず、ピーマン、パプリカ、ししとう、赤毛瓜(モーウィ)、
インゲン豆、オクラなどの夏野菜を収穫しました。
9月も真夏のような気候が続いていたため、たくさん収穫出来ました。
そのあと、ミニ講義。
私、宮坂が講師をさせて頂き、「野菜ソムリエによるタネのおハナシ」と題して、
ホームセンターなどでタネを買われるときのコツや、
タネ袋の読み方、そして、タネ播きのコツなどを
塾生の皆さんにお伝えしました。
講義のあとは、オクラ、モロヘイヤなど、役目を終えた夏野菜を片付けました。
1人で片付けをするとなると大変です。
今年の農業塾が始まって5か月が経つと、塾生の皆さんも手つきは慣れ、
作業はあっという間に終わりました。
この日は天気予報では朝から雨の予報でしたが、
おかげさまで作業中は雨は全く降らず、予定よりも作業が捗りました。
皆さん、お疲れさまでした。
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