野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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https://miyasaka831.jimdofree.com/

”オレンジクイン”で、夏野菜タップリ。

2023年10月25日 22時58分23秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
9月10日(日)
おおよどチャレンジ!体験農業塾の作業日でした。

《今回の作業》

・芽キャベツ、茎ブロッコリー、ロマネスコなどの除草作業

・夏野菜の収穫

・白菜(品種:オレンジクイン)の苗の植え付け

8月の台風襲来以降、
雨が降る日が増え、夏野菜が再び元気になってきました。

今回もいろいろとたくさん収穫することが出来ました。

オレンジクインという白菜は、
名前の通り中がオレンジ色。
生でも食べれます。

加熱すると一層オレンジ色が際立ちます。

この色素の成分は「シスリコピン」と「カロテン」。

「リコピン」なら、トマトを思い浮かべる方もいらっしゃるでしょう。
「リコピン」は色素は赤に対して、「シスリコピン」はオレンジ。

効能はリコピンと同じく、活性酸素の除去をはじめ、動脈硬化の予防や心疾患、
血液の疾患を予防する効果が期待されています。
しかも、リコピンよりもカラダへの吸収が早いといわれています。
また、カロテンは皮膚や粘膜を強くしてくれて、免疫力UPが期待されています。
オレンジクインは、抗酸化力が強く、冬に必要な栄養がギュッと詰まった白菜なのです。
中身、気になる方がいらっしゃることでしょう。
それは収穫時期に改めてご紹介いたします。









今回も暑い中での作業でしたが、畑ではたくさんのトンボが飛び交っていました。

最後に、一足早い秋を楽しんで頂きたく、
安納芋を収穫し、お持ち帰り頂きました。
皆様、暑い中お疲れさまでした。
ありがとうございました。

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採れたてピーマンを口にし、笑顔溢れる子どもたち

2023年10月23日 11時55分43秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
【採れたてピーマンを口にし、笑顔溢れる子どもたち】

8月13日(日)は、
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の作業を行いました。

《今回の作業》
・秋冬野菜の苗の植え付け
・夏野菜の収穫。

今回植え付けた苗は、7/9(日)に種まきしたもので、
品目は、スティックブロッコリー、ロマネスコ、芽キャベツ、白菜「サマーサラダ」です。

※7/9(日)の作業の様子
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/6725a5c0b61237fbe7b5017a0942ff96


こちらは白菜「サマーサラダ」。苗が乾燥気味のため、水につけているところです。





夏野菜も、ピーマン、伏見甘長、紫とうがらし、千両ナス、米ナス、緑ナス、
緑長ナス、キュウリ、ゴーヤ…などなど、沢山収穫する事が出来ました。








作業後は、塾生の皆さんとスイカとポップコーンを頂きました。

スイカは大岩の農家さんが提供。作業前から水で冷やしておきました。
作業で火照ったカラダに、冷えたスイカは最高❗️


また、ポップコーンは、昨年、大淀養護学校高等部の皆さんが作ったトウモロコシを使って作りました。


最後に、収穫したお野菜を塾生で山分けすることに。

暑い日でしたが、今回は子ども連れのご家族でご参加頂いた塾生の方が多く、畑は賑わいました。
子どもたちはあまり見かけない野菜の姿はもちろん、昆虫や草花と戯れてました。

更に、採れたてピカピカのピーマンに興味津々。手を差し伸べて、笑顔でパクパク食べている子どもたちの姿が印象的でした。

「農を楽しむ」ことは、「食育」にもつながります。

酷暑のなか、皆さんお疲れ様でした。
ありがとうございました。

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梅雨明けで、野菜も夏本番!

2023年10月23日 11時41分48秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
「おおよどチャレンジ体験農業塾」。
7月23日(日)は、次の作業を行いました。
《本日の作業》
・黒豆の追肥&土寄せ
・落花生の土寄せ
・人参の種まき
・インゲン豆(三度豆)の苗の植え付け
・収穫作業



黒豆は根っこに根粒菌という、粒状のものが付いてます。
これが窒素(葉っぱの肥料)となります。
肥料(窒素)が多すぎると豆が採れません。

その為、リン酸(根っこの肥料)とカリウム(実や花の肥料)のみが含まれている肥料を追肥しました。

また、黒豆は土寄せすることで倒れにくくなります。



そして、塾生の皆さんには、耕運機の操作を体験して頂きました。




落花生。黄色いお花が咲いていました。






人参は一般的な種類では、種まきから収穫まで約120日、4ヶ月かかります。
年内収穫を目指す為には、これからが種まきのシーズンになります。
お正月に重宝される金時人参も、そろそろ種まきの時期になります。




インゲン豆は地元では「三度豆」と呼ばれますね。三度豆というコトバの方が一般化しているくらいです。
1年に3回育てることが出来るため、三度豆と呼ばれます。


ジャガイモも春と秋に収穫出来るので「二度イモ」と呼ばれるのと同じですね。




お楽しみの収穫も、種類と量が一気に増えてきました。

ピーマン、甘とう美人(万願寺とうがらしの仲間です)、子どもピーマン、紫とうがらし、ナス、米ナス、緑ナス、キュウリ、トマト、ゴーヤ…などが、収穫出来ました。


畑で採れた野菜で、夏バテ予防に役立てていきたいですね。
梅雨が明けて、おおいわの里山もスカイブルーに浮かぶまぶしい太陽の光に包まれてきました。

朝から暑い中の作業となりましたが、セミの声に負けないくらい、活気に満ちた作業となりました。


暑い中、ありがとうございました。
(写真はオクラ「ダビデの星」のつぼみです)

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梅雨明け間近はロマネスコ、サマーサラダ、さとうくん…の出番!?

2023年10月23日 09時44分00秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
7月9日(日)「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の作業を行いました。

《今回の作業》
◯秋冬野菜のタネまき
◯夏野菜の収穫&整枝作業
◯苗の植え付け
◯ブルーベリーの収穫














タネまきでは、
・スティックブロッコリー、
・ロマネスコ、
(カリフラワーの一種。
 ブロッコリーの一種ともいわれています。)
・芽キャベツ
・白菜「サマーサラダ」
・極甘キャベツ「さとうくん」
・インゲンマメ
などのタネを播きました。

因みに、「サマーサラダ」という白菜。
極早生の品種で、何と、真夏に育てる事が出来るユニークな白菜です。
苗を植えて1ヶ月あまりで収穫出来ます。
青臭さがないので、サラダにすると美味しいです。
また、サッと加熱するだけで甘味がギュッと引き立ちます。


そして、極甘キャベツ「さとうくん」。
文字通り、甘味の強いキャベツです。
11月以降に収穫出来るように育てると、糖度はなんと12度になることも!


これはスイカや梨に匹敵します。
しかも葉っぱが柔らかいのです。






今回の夏野菜の収穫では、キュウリ、ナス、紫とうがらし、甘とう美人(万願寺とうがらしの仲間)、インゲンマメを収穫しました。

これから、収穫出来る種類も豊富になっていきます。



苗の植え付けでは、沖縄の伝統野菜「赤毛瓜(モーウイ)」と、食用ほおずきの苗を植え付けました。


食用ほおずきの苗です。




農作業後は、大岩の生産者と「吉野学園わーくさぽーとPono」が、農福連携で育てているブルーベリーの収穫を体験。


今回は、スティックブロッコリー、ロマネスコ、芽キャベツ、サマーサラダ、食用ほおずき…など、あまり見慣れないお野菜が登場しました。


塾生、スタッフ共々、これらのお野菜がどんな姿で成長してくれるか、楽しみです。
こちらでも追ってご紹介したいと思います。
蒸し暑い中、皆さん、お疲れ様でした。
ありがとうございました。


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一石三鳥の優れもの!?「マリーゴールド」~チャレンジ体験農業塾

2023年07月29日 22時59分25秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
6月25日(日)は、おおよどチャレンジ!体験農業塾の作業日でした。

《本日の作業》
・きゅうりの整枝・追肥


・苗の植え付け(落花生、丹波黒大豆、モロヘイヤ 赤毛瓜※、シカクマメ、マリーゴールド)



丹波黒大豆


モロヘイヤ


シカクマメ


赤毛瓜


・種まき(オクラ「ダビデの星」)


・収穫(ズッキーニ、キャベツ、スティックブロッコリー、紫とうがらし、インゲンマメ、青梅)



※「赤毛瓜」
沖縄の伝統野菜。赤瓜などと呼ばれ、地元では「モーウィ」とも呼ばれます。
サラダや和え物のほか、炒め物や煮物にして食べると美味しいです。

ところで植え付けた苗の中に「マリーゴールド」があります。

こちらが、マリーゴールドです。
プランターや花壇に植えられる、“あの”黄色いお花です。
「なぜ、畑にマリーゴールド?」
と思われることでしょう?

マリーゴールド。
実は畑で一石三鳥の“優れもの”です。
大きくは、
◯独特の匂いが害虫を寄せ付けにくくする。
◯昆虫を呼び寄せて、益虫を増やして害虫を寄せ付けにくくする。
◯センチュウを退治する。
といった効果が期待されております。

特にピーマンやナスなどのナス科の野菜は相性抜群。
その為、今回はピーマンの畝の隣、ナスの株間に植えました。
秋冬野菜ではダイコン、カブなどのセンチュウによる根腐れ病に効果があると言われています。

ご参考になれば幸いです。
蒸し暑い中、ありがとうございました。
お疲れ様でした。


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