先日、
奈良、富雄(近鉄富雄駅至近)にある
コミュニティースペース「空くぅ」に行って来た。
ここは、古民家を改造したcafeであり、
ランチ、ディナーが楽しめる。
しかも、メニューに使う野菜にはこだわっており、
有機野菜やこだわりの食材を作っている業者の方などから、
分けていただいたもの使用している。
その為、どのメニューもものすごい素材の味が生きていて
おいしい。
さらに、食事だけでなく、
イベントや教室、ギャラリーなどにも利用できる。
※詳しくはWebサイトを参照して頂きたい。
http://www.cifr.co.jp/kuu/
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余談だが、以下のサイトで、空(くぅ)で行われた
2007年9月25日の観月会の写真が掲載されている。
ワタクシも写っている
http://www.cifr.co.jp/kuu/fuukei/fuukei.html
観月会の様子は、動画でも紹介されており、
そこでもワタクシが登場します。
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目的は、庭の土壌調査。
ここの庭で、菜園をしようという案があり、
野菜栽培に適した土か見せていただくことになった。
ここの土、
赤みがかった粘土質でやせていて、水をやっても土にしみこまず、
今までお花を育てたようだが、なかなかうまくいかないとのこと。
実際にシャベルで掘って土の状態を確かめた。
確かに、赤みかかった粘土質で、硬いところが多い。
しかし、これとよく似た土には、
日本テレビ(読売テレビ)放送の鉄腕DASHのDASH村もそうだった。
あそこも、昔は赤みかかった粘土質だったが、
今は立派に野菜を栽培できる。
さらに、幸いなことに、ミミズがいるようだ。
「ミミズは土のバロメーター」と言われるほどで、
ミミズがいることが、畑に出来るかどうかの判断材料になる。
今回の土壌調査の結論としては、
根菜が栽培できるのはごく一部、しかもせいぜいジャガイモや
ニンジンの短根系で、殆どの部分は何らかの土壌改良が必要と思われる。
また、最初に栽培する野菜は、乾燥に強い野菜(原産地が乾燥地帯)か、
どんな土でも育つ野菜から始めるのが、無難だと思う。
長期的に見たほうがいい。
しかし、土壌改良といっても、たいそうなことをしなくてもいけそう。
有機物を土に埋め込む程度でいけそう。
また、有機物といっても、有機質肥料とまでいかなくても、
枯れ草や松葉を、米ぬかなどと土の中に埋め込めばいけると思う。
(ここには松の大木があり、豊富に松葉があるから。)
松葉を埋め込むと逆に通気性と保水性にも優れている。
実際に農家で松葉を土中に埋めているところがある。
この日はスケッチブックを持参し、
庭のスケッチ(真上から見た図を描いた)をして、
そこに土の状態と、どのような改良が必要か、
また、栽培できそうな野菜を書き込んだ。
後日それを清書し、調査報告書としてまとめる予定。
9割がた、年賀状を書き終えた。
ボクの年賀状は、直筆。
裏だけ印刷するが、
直筆でいろいろ書き込めるようなスペースをとっている。
なぜ直筆か?
ボクは、年賀状は、
「感謝の気持ちを伝えるツール」でもあり、
「けじめをつけるツール」でもあると考える。
直筆で書くことで、相手の顔が浮かぶし、
その人とご一緒させていただいた情景が思い出す。
そして、
「昨年1年間ありがとうございました、また今年も宜しくお願いします。」
という、感謝の気持ちが自然に出てくるからだ。
ボクの年賀状は、直筆。
裏だけ印刷するが、
直筆でいろいろ書き込めるようなスペースをとっている。
なぜ直筆か?
ボクは、年賀状は、
「感謝の気持ちを伝えるツール」でもあり、
「けじめをつけるツール」でもあると考える。
直筆で書くことで、相手の顔が浮かぶし、
その人とご一緒させていただいた情景が思い出す。
そして、
「昨年1年間ありがとうございました、また今年も宜しくお願いします。」
という、感謝の気持ちが自然に出てくるからだ。