野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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地球温暖化を考える その3

2010年02月25日 20時42分40秒 | 野菜&果物
今週は2月とは思えないくらい暖かい。というよりも暑い。

昨日は、各地で2月の最高気温を更新した。
ここ、奈良の吉野も22度、奈良市も同じく22度。
4月下旬~5月上旬の気温だそうな。

今週の暖かさで、アブラナ科の野菜、白菜、水菜、小松菜なども、
トウタチ(つぼみが出来、やがて花が咲くこと)して花が咲きそうだ。
これらは花が咲いても、菜の花として食べることが出来る。

厄介なのがレタスとキャベツ。

ビニルハウスのレタスは急に結球し、急遽収穫期を迎えた。
たぶん、来週まで畑に置いておくとトウタチ
してしまう。

トウタチしてしまうと苦く食えたもんじゃない。

キャベツも同様にトウタチしないか心配だ。

この暖かさ、異常だ。
これも地球温暖化が原因か?

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地球温暖化を考える その2

2010年02月25日 20時41分44秒 | 野菜&果物
数年前から、菜種梅雨(3月~4月の長雨の時期)に異変を感じる。

なにしろ、梅雨の期間が長い。
熱帯気候のスコールみたいな大雨が降ることがある。

ここ数年、この影響をモロに受ける野菜のひとつが、露地栽培のイチゴだ。

露地栽培のイチゴは、5月収穫。4月中旬から花が咲き始める。

しかし、このイチゴの開花時期。近年は菜種梅雨が長期化し、天気は連日雨…。
しかもスコールみたいな雨が降ることも…。

その為、ミツバチが飛ばない。
また、せっかく受粉しても、雨で花粉が洗い流され、
交配(受粉)がうまくいかず、イチゴがなりにくくなっている。
また、実がなっても、多量の水分を含んでいる為、
果実を食べたときに甘みが少なく水臭い。

最近、近所では(露地栽培で)まともなイチゴが収穫できないって声が多い。

これも、地球温暖化では…と考えてしまう。

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