
先日ご紹介しました、この写真。
これは、キュウリの両性花から出来た実です。
両性花とは、おしべとめしべが1つの花に一緒についている花です。
キュウリは、雄花と雌花が別々です。
おしべとめしべが別々です。
ところが、稀に両性花が咲き、実がなることがあります。
その場合、写真のような実が突如現れます。
食べたかんじですが、ふつうのキュウリよりも苦く、やや渋味もあり果肉は固めでした。
たけていたせいもあるかもしれませんが、食用には向いていない気がしました。
先日、某所でこちらを購入。

「なりくらまくわ」というそうです。
これは、滋賀県の伝統野菜で、
滋賀県野洲郡とその周辺で栽培されていた早生種のマクワウリ。
地元では地蔵盆のお供えにもよく使われるそうです。
で、食してみました。
果肉の色は青っぽい白色。
切った瞬間、まさにメロンの香りでした。
マスクメロンの香りにも感じました。
甘みや食感はプリンスメロンに負けず劣らず。
スイカのような瑞々しさもありました。
もしかしたらプリンスメロンを上回ると感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。
ただ、収穫して追熟するスピードが普通のメロンより速い感じがしました。
プリンスメロンやその他のまくわうりよりも小型であることと、
あくまでも僕の舌の感覚でのお話ですが、
ほかのマクワウリよりも糖分が多いからかもしれませんね。

「なりくらまくわ」というそうです。
これは、滋賀県の伝統野菜で、
滋賀県野洲郡とその周辺で栽培されていた早生種のマクワウリ。
地元では地蔵盆のお供えにもよく使われるそうです。
で、食してみました。
果肉の色は青っぽい白色。
切った瞬間、まさにメロンの香りでした。
マスクメロンの香りにも感じました。
甘みや食感はプリンスメロンに負けず劣らず。
スイカのような瑞々しさもありました。
もしかしたらプリンスメロンを上回ると感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。
ただ、収穫して追熟するスピードが普通のメロンより速い感じがしました。
プリンスメロンやその他のまくわうりよりも小型であることと、
あくまでも僕の舌の感覚でのお話ですが、
ほかのマクワウリよりも糖分が多いからかもしれませんね。