さて、今日(3日)は、
野菜ソムリエコミュニティ奈良で畑作業を行いました。
畑の傍らの梅も、満開を迎えました。
まず、じゃがいもの植え付けを行いました。
元肥を入れて、土でフタをし、
じゃがいもの種芋を置いて、土を被せました。
一昨日の大雨で、土がちょっとぬれていました。
もともとから水はけが悪いため、事前に高畝を準備しました。
この後、スペースが空いていたのでほうれん草の種を播きました。
次に、エンドウの支柱たて。
まず、支柱を立てます。
その次に杭を打って、支柱を補強します。
最後に、ネット(キュウリネット)を張り巡らします。
このネット、張り方の順番とコツがあります。
コツをつかめば、短時間で出来ます。
支柱たて完了!
ソラマメも、だいぶ大きくなってきました。
それ以外にも、夏に日当たりの悪くなるエリアには、
ミョウガの植え付けを行いました。
秋には収穫できるそうです。
また、作業中、うぐいすらしき鳴き声が♪
まだ吉野の山々でもうぐいすの音色は耳にしていませんでした。
ようやく、春という感じです。
次回の畑作業。
今日は梅でしたが、次回は桜に囲まれながらの農作業になりそうです♪
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野菜ソムリエコミュニティ奈良で畑作業を行いました。
畑の傍らの梅も、満開を迎えました。
まず、じゃがいもの植え付けを行いました。
元肥を入れて、土でフタをし、
じゃがいもの種芋を置いて、土を被せました。
一昨日の大雨で、土がちょっとぬれていました。
もともとから水はけが悪いため、事前に高畝を準備しました。
この後、スペースが空いていたのでほうれん草の種を播きました。
次に、エンドウの支柱たて。
まず、支柱を立てます。
その次に杭を打って、支柱を補強します。
最後に、ネット(キュウリネット)を張り巡らします。
このネット、張り方の順番とコツがあります。
コツをつかめば、短時間で出来ます。
支柱たて完了!
ソラマメも、だいぶ大きくなってきました。
それ以外にも、夏に日当たりの悪くなるエリアには、
ミョウガの植え付けを行いました。
秋には収穫できるそうです。
また、作業中、うぐいすらしき鳴き声が♪
まだ吉野の山々でもうぐいすの音色は耳にしていませんでした。
ようやく、春という感じです。
次回の畑作業。
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またまた、久々の更新になってしまいました。
久石譲作曲「Summer」という曲を聴きながら、
ちょっとずつ、記事をアップしていきます(笑)
先日、Sさんと打ち合わせのため、長谷寺界隈にお邪魔しました。
そして、「わらしべ長者の里 泊瀬長者亭」に行ってきました。
そこで頂いたのが、「長者ランチ」。
地元の食材をふんだんに使っていて、
しかも品数も豊富とのことから、
前から気になっていました。
これが、長者ランチ。
1日20食限定です。
僕はとんかつ定食を注文しました。
当日は、しょうが焼き、ハンバーグ、鮭の塩焼きがあったそうです。
どうです?品数が豊富でしょう。
この日のメニューは、
・ご飯、
・手作りお味噌のお味噌汁、
・とんかつ、
・卵焼き、
・小松菜と油揚げの煮浸し、
・ほうれん草の胡麻和え
・お豆さん
・お新香&ふきのとうのお味噌
野菜は長谷寺界隈でとれた旬のものをつかっているそうです。
お豆さんも手作り。
その為あっさりしていて、食べやすく美味しかったです♪
手作りお味噌のお味噌汁。
市販のお味噌汁のように辛くなく、やさしく、コクがあります。
しかも大豆の味も感じたりします。
お新香&ふきのとうのお味噌。
ボクはこのお味噌にはまってしまいました。
ふきのとうの香りがたまりませんでした。
ふきのとうの香りまでお伝えできないのが残念です。
この時期のふきのとうなどの苦味は、
デトックスに大活躍。
つまり、冬の間に溜まったカラダのなかにある毒素を
外に排出してくれます。
で、おひたし、煮浸しの菜っ葉のお野菜はビタミン、ミネラルタップリですからね。
長谷寺にお越しの際、是非、お立ち寄り下さい。
なお、泊瀬長者亭の詳細はこちらにもございます↓
http://hatsuse-no-mori.jpn.org/chojatei
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そこで頂いたのが、「長者ランチ」。
地元の食材をふんだんに使っていて、
しかも品数も豊富とのことから、
前から気になっていました。
これが、長者ランチ。
1日20食限定です。
僕はとんかつ定食を注文しました。
当日は、しょうが焼き、ハンバーグ、鮭の塩焼きがあったそうです。
どうです?品数が豊富でしょう。
この日のメニューは、
・ご飯、
・手作りお味噌のお味噌汁、
・とんかつ、
・卵焼き、
・小松菜と油揚げの煮浸し、
・ほうれん草の胡麻和え
・お豆さん
・お新香&ふきのとうのお味噌
野菜は長谷寺界隈でとれた旬のものをつかっているそうです。
お豆さんも手作り。
その為あっさりしていて、食べやすく美味しかったです♪
手作りお味噌のお味噌汁。
市販のお味噌汁のように辛くなく、やさしく、コクがあります。
しかも大豆の味も感じたりします。
お新香&ふきのとうのお味噌。
ボクはこのお味噌にはまってしまいました。
ふきのとうの香りがたまりませんでした。
ふきのとうの香りまでお伝えできないのが残念です。
この時期のふきのとうなどの苦味は、
デトックスに大活躍。
つまり、冬の間に溜まったカラダのなかにある毒素を
外に排出してくれます。
で、おひたし、煮浸しの菜っ葉のお野菜はビタミン、ミネラルタップリですからね。
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