7月上旬、奈良県桜井市笠地区にあります、「荒神イモ」の畑に
僕の野菜レクチャー&食事会イベントの常連さんである、おじいちゃんの
ご案内でお邪魔させて頂きました。
おじいちゃんは笠地区にお住まいです。
荒神イモ。
昨年11月に長谷寺門前町の古民家で野菜レクチャーディナーイベント「町家でゆったり結食会」を
させて頂いた際、そのおじいちゃんが広めてほしいと持参して下さったイモです。
その直後にも、いろいろ考察してみました。
※考察の様子を書いた記事はこちらへ
「答えは現場にあるのでは!?」
僕はずっとそう思っていました。
以前におじいちゃんに畑を見学させてほしいとお伝えしたところ、
是非とも!との事で、今回、畑を見学させて頂くことに。
笠荒神さんにお参りしたあと、畑に到着。
荒神イモの姿です。
で、ボクが着目したのが2箇所。
まず1箇所目
茎が回転しながら伸びてます。
お隣で栽培されているヤマトイモのツルと比較。
違いますよね?
2箇所目。
ツルに着目。
ツルに翼が着いてます(赤い矢印)。
茎の断面。
写真は翼が2つついているタイプ。
ヤマトイモのツルと比較。
こちらは翼がありません。
このブログにのせている写真以外にも、育っている姿の写真を結構撮影し、
その後データを収集して、調べてみました。
そして、ボクが着目した特徴を再度まとめると…
・ツルが回転しながら伸びる。
・ツルに翼が着いている。
で、分かったこと。
この特徴をもつヤマノイモ・・・「大薯(ダイショ)」です。
大薯(ダイショ)は、西アフリカ原産のヤマノイモ。
ヤマトイモ(ツクネイモ)とはまた性質が違います。
育ちの姿が、ヤマノイモというよりも、ゴーヤに感じが似ているのです。
このイモ、これまでは貯蔵が課題でした。
それだけでなく、10数年前に改良普及所でも「品種不明」と判定。
謎だらけのイモだったそうです。
でも、今回、大薯であることが分かり、謎が1つ解けました。
生産者の皆さんも大薯をあまりご存知なかったそうです。
で、見えてきたこと。
貯蔵温度を高めにすることです。
ヤマトイモは比較的低温でも貯蔵できますが、
荒神イモはそうはいきません。
しかも桜井市笠地区は、長野県松本市と平均気温が似ています。
参考までに、サツマイモはメキシコ、中南米原産。
赤道直下です。
で、貯蔵温度は13℃を保つ必要があります。
大薯(ダイショ)は、西アフリカ原産。
サツマイモとヤマノイモはイモの性質が異なるので、
いちがいにいえませんが、ある程度高い温度が必要でしょうね。
とはいえ、これで貯蔵の仕方に光が見えてきたかも!
そのあと、名物の笠そばを頂いて帰りました。
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おじいちゃんは笠地区にお住まいです。
荒神イモ。
昨年11月に長谷寺門前町の古民家で野菜レクチャーディナーイベント「町家でゆったり結食会」を
させて頂いた際、そのおじいちゃんが広めてほしいと持参して下さったイモです。
その直後にも、いろいろ考察してみました。
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「答えは現場にあるのでは!?」
僕はずっとそう思っていました。
以前におじいちゃんに畑を見学させてほしいとお伝えしたところ、
是非とも!との事で、今回、畑を見学させて頂くことに。
笠荒神さんにお参りしたあと、畑に到着。
荒神イモの姿です。
で、ボクが着目したのが2箇所。
まず1箇所目
茎が回転しながら伸びてます。
お隣で栽培されているヤマトイモのツルと比較。
違いますよね?
2箇所目。
ツルに着目。
ツルに翼が着いてます(赤い矢印)。
茎の断面。
写真は翼が2つついているタイプ。
ヤマトイモのツルと比較。
こちらは翼がありません。
このブログにのせている写真以外にも、育っている姿の写真を結構撮影し、
その後データを収集して、調べてみました。
そして、ボクが着目した特徴を再度まとめると…
・ツルが回転しながら伸びる。
・ツルに翼が着いている。
で、分かったこと。
この特徴をもつヤマノイモ・・・「大薯(ダイショ)」です。
大薯(ダイショ)は、西アフリカ原産のヤマノイモ。
ヤマトイモ(ツクネイモ)とはまた性質が違います。
育ちの姿が、ヤマノイモというよりも、ゴーヤに感じが似ているのです。
このイモ、これまでは貯蔵が課題でした。
それだけでなく、10数年前に改良普及所でも「品種不明」と判定。
謎だらけのイモだったそうです。
でも、今回、大薯であることが分かり、謎が1つ解けました。
生産者の皆さんも大薯をあまりご存知なかったそうです。
で、見えてきたこと。
貯蔵温度を高めにすることです。
ヤマトイモは比較的低温でも貯蔵できますが、
荒神イモはそうはいきません。
しかも桜井市笠地区は、長野県松本市と平均気温が似ています。
参考までに、サツマイモはメキシコ、中南米原産。
赤道直下です。
で、貯蔵温度は13℃を保つ必要があります。
大薯(ダイショ)は、西アフリカ原産。
サツマイモとヤマノイモはイモの性質が異なるので、
いちがいにいえませんが、ある程度高い温度が必要でしょうね。
とはいえ、これで貯蔵の仕方に光が見えてきたかも!
そのあと、名物の笠そばを頂いて帰りました。
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野迫川村の野菜シリーズ第3弾。
今度は「キョロ豆」です。
紫色のインゲン豆。ツルで育つインゲン豆です。
品種名は・・・不明です。
4月末に種まき。
連休明けに発芽しました。
そして、6月に開花を初めました。
7月になると・・・。
さやを発見。
これがもう少し熟れてくると、あのパープルビーンズが出来てきます。
7月初めの、空梅雨のブルースカイのなかでも淡いパープルのお花はひときわ輝いていました。
ふつうのつるありインゲンほど実のつき方に派手さはありません。
でも、これは春先に寒く、梅雨時に雨が降らず一足速い猛暑だった今年の気候のせいかもしれませんね。
また、こちらもそんなに肥料はいりません。
ふつうのインゲンよりも肥料の吸収力が高いため、わずかな肥料でもOKみたいです。
もうじき、豆が出来てきます…。
でも、猛暑でさすがにこのインゲン豆も参っているようです。
豆が出来たらまたアップします。
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紫色のインゲン豆。ツルで育つインゲン豆です。
品種名は・・・不明です。
4月末に種まき。
連休明けに発芽しました。
そして、6月に開花を初めました。
7月になると・・・。
さやを発見。
これがもう少し熟れてくると、あのパープルビーンズが出来てきます。
7月初めの、空梅雨のブルースカイのなかでも淡いパープルのお花はひときわ輝いていました。
ふつうのつるありインゲンほど実のつき方に派手さはありません。
でも、これは春先に寒く、梅雨時に雨が降らず一足速い猛暑だった今年の気候のせいかもしれませんね。
また、こちらもそんなに肥料はいりません。
ふつうのインゲンよりも肥料の吸収力が高いため、わずかな肥料でもOKみたいです。
もうじき、豆が出来てきます…。
でも、猛暑でさすがにこのインゲン豆も参っているようです。
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