4月25日(金)
グランフロント大阪の南館2階「パナソニックセンター大阪」にて、
「ワザあり家電ごはん出版記念」トークショー&試食会に
参加させて頂きました。
この本はパナソニックセンター大阪にあります、
ココロとカラダにやさしいごはんがいただけるカフェ「FoodieFoodie」で誕生した、
関西の食材を使って、ご家庭の家電で再現できるカンタンなこだわりのレシピ本。
しかも食の分野で活躍される方々、そして関西の地産地消にこだわる生産者さんなどの
作り手の想いなども書かれている1冊でもあります。
気がつけばグランフロント大阪も開業1年なんですね~
この日は快晴でした。
このイベント、
この本の作成に関わられた、東京のシニア野菜ソムリエの立原瑞穂さんから招待を頂き、
この度、参加させて頂きました。
しかも招待のご連絡を頂いたのはボクの誕生日。
バースデープレゼントみたいな感じでした。
この赤い招待者の名札を頂き、
御案内頂いたのが何と一番前のど真ん中の席。
同じ並びの左側は、このあとトークショーでお話される方の座席でした。
ホンマにここに座らせて頂いてエエのかなぁ・・・と一瞬思いました。
18:30にスタートしましたトークショーでは、
この本に参画された食の第一線で活躍される方の出版秘話やお話を聞くことが出来ました。
まずは“美味サライ”編集長の藤田信吾さん
続いて、滋賀でカフェを経営され、パティシエでもある川端美愛さん
そして、シニア野菜ソムリエの立原瑞穂さん
とても刺激になるお話でした!
この後、FoodieFoodieに移動して、試食会。
FoodieFoodieの料理長、上條栄一さんと、シニア野菜ソムリエの立原瑞穂さんから
メニューのご説明を頂きました。
試食・・・というよりももはや立派なディナーでした!
左のプレートの、左上から
・玉ねぎのまるごとレンジ蒸し
・丹波蒸し鶏と春のネバネバサラダ
・れんこんつくね
・塩麹のローストポーク
プレートの右側の上にありますのが、
・真っ白なかぶとネギのポタージュ
さらに3種類のスムージーの試飲付き。
赤がいちごベース
黄色がコーンベース
緑が小松菜ベース
でした。
ボクは3種類とも頂きました。
何と!デザート付き!
「ふわふわスフレ風パンケーキ」
どれも野菜の味が生かされていて美味しく、お陰でお腹がいっぱいになりました♪
また、テーブルでは
野菜ソムリエで泉佐野でカフェを営まれている山崎こず恵さん
料理家のかめきちパパさん
奈良町宿の藤岡さんとご一緒させて頂きました。
藤岡さんはボクと同い年!
奈良県民の同い年の方とお会いするなんてビックリしました。
今年、同い年の方とお会いするケースが多いんですよ~。
最後に、立原さんと記念撮影♪
立原さん、そしてお世話になりました皆さん、
ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
グランフロント大阪の南館2階「パナソニックセンター大阪」にて、
「ワザあり家電ごはん出版記念」トークショー&試食会に
参加させて頂きました。
この本はパナソニックセンター大阪にあります、
ココロとカラダにやさしいごはんがいただけるカフェ「FoodieFoodie」で誕生した、
関西の食材を使って、ご家庭の家電で再現できるカンタンなこだわりのレシピ本。
しかも食の分野で活躍される方々、そして関西の地産地消にこだわる生産者さんなどの
作り手の想いなども書かれている1冊でもあります。
気がつけばグランフロント大阪も開業1年なんですね~
この日は快晴でした。
このイベント、
この本の作成に関わられた、東京のシニア野菜ソムリエの立原瑞穂さんから招待を頂き、
この度、参加させて頂きました。
しかも招待のご連絡を頂いたのはボクの誕生日。
バースデープレゼントみたいな感じでした。
この赤い招待者の名札を頂き、
御案内頂いたのが何と一番前のど真ん中の席。
同じ並びの左側は、このあとトークショーでお話される方の座席でした。
ホンマにここに座らせて頂いてエエのかなぁ・・・と一瞬思いました。
18:30にスタートしましたトークショーでは、
この本に参画された食の第一線で活躍される方の出版秘話やお話を聞くことが出来ました。
まずは“美味サライ”編集長の藤田信吾さん
続いて、滋賀でカフェを経営され、パティシエでもある川端美愛さん
そして、シニア野菜ソムリエの立原瑞穂さん
とても刺激になるお話でした!
この後、FoodieFoodieに移動して、試食会。
FoodieFoodieの料理長、上條栄一さんと、シニア野菜ソムリエの立原瑞穂さんから
メニューのご説明を頂きました。
試食・・・というよりももはや立派なディナーでした!
左のプレートの、左上から
・玉ねぎのまるごとレンジ蒸し
・丹波蒸し鶏と春のネバネバサラダ
・れんこんつくね
・塩麹のローストポーク
プレートの右側の上にありますのが、
・真っ白なかぶとネギのポタージュ
さらに3種類のスムージーの試飲付き。
赤がいちごベース
黄色がコーンベース
緑が小松菜ベース
でした。
ボクは3種類とも頂きました。
何と!デザート付き!
「ふわふわスフレ風パンケーキ」
どれも野菜の味が生かされていて美味しく、お陰でお腹がいっぱいになりました♪
また、テーブルでは
野菜ソムリエで泉佐野でカフェを営まれている山崎こず恵さん
料理家のかめきちパパさん
奈良町宿の藤岡さんとご一緒させて頂きました。
藤岡さんはボクと同い年!
奈良県民の同い年の方とお会いするなんてビックリしました。
今年、同い年の方とお会いするケースが多いんですよ~。
最後に、立原さんと記念撮影♪
立原さん、そしてお世話になりました皆さん、
ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活