5/1(木)は、
三重県名張市のローカルFM局
「FMなばり83.5」の「ほっと。すて~しょん。83.5」で
12:00から20分間、野菜トークをさせて頂きました。
名張の山もすっかり新緑の季節になりました。
今回も名張市内にあるオーガニックショップ「げんごろう」さんより生中継。
今回はエンドウマメについて
サヤエンドウとエンドウマメ(うすいえんどう)、
そしてインゲンマメの違いを交えながらお話させて頂きました。
耳を傾けてくださいました皆様。
本日もありがとうございました。
しかしこの日は新緑のパワーを感じる1日。
外で昼寝したいくらいでした。
次回は5月29日(木)12:00~です。どうぞよろしくお願いいたします。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
三重県名張市のローカルFM局
「FMなばり83.5」の「ほっと。すて~しょん。83.5」で
12:00から20分間、野菜トークをさせて頂きました。
名張の山もすっかり新緑の季節になりました。
今回も名張市内にあるオーガニックショップ「げんごろう」さんより生中継。
今回はエンドウマメについて
サヤエンドウとエンドウマメ(うすいえんどう)、
そしてインゲンマメの違いを交えながらお話させて頂きました。
耳を傾けてくださいました皆様。
本日もありがとうございました。
しかしこの日は新緑のパワーを感じる1日。
外で昼寝したいくらいでした。
次回は5月29日(木)12:00~です。どうぞよろしくお願いいたします。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
さて、奈良新聞でご紹介頂きました4月のベジフルClubですが、
今回は「いちご」をテーマに開催させて頂きました。
参加者の皆さんには5種類のいちごを食べ比べしていただきました。
品種は、
・あすかルビー
・古都華
・ゆめのか
・さがほのか
・かおりの
なお、あすかルビー、古都華は、
大和郡山市の佃農園さんから、特別に完熟したものをご用意頂きました。
こちらはあすかルビー
こちらは古都華
見事としか言葉が出ませんね~。
参加者の皆さんからも、大人気でした。
佃農園さん、ありがとうございました。
いちごが日本にいつごろ、どのように伝わったか、
そして栄養素と効能、見分け方、更にはイチゴ狩りをする際のねらい目のいちご・・・など、
お話させて頂きました。
そして今回の吉野のテーマ特産品は・・・
「火打ち餅」
川上村で作られている、やさしい甘さのこしあん入りのヨモギ餅です。
皮は米粉を杵でつき、村でとれたよもぎと合わせて作られています。
手作り完全無添加のお餅。
毎朝、朝日が出る前から村のお母さん方が作られているそうです。
この「火打ち餅」。
お釈迦さんが使っていた「火打ち石」の形に似て作られたお餅です。
「火打ち石」とは、火をつける(火をおこす)石です。
マッチみたいに擦らせて火をおこす石です。
使い方はこちらのWebサイトにあります。
http://www.d3.dion.ne.jp/~makiuchi/
そして、川上村では4月8日の花祭り、お釈迦さんのお誕生日にこの火打ち餅を作って
お供えし、誕生日をお祝いします。
更には花祭りの時に、こちらを立てます。
「八日ざお」
今回のベジフルClubで、ミニチュアでワタクシ自ら再現させて頂きました。
八日ざおは、地域によってさまざまです。
また、一般的には五穀豊穣などを願って建てられています。
川上村では、杉の木の皮を剥いて、先端だけ枝を残し、
シャガ、ツツジ、そして川上村の村の花でもあるやまぶきの花を縛って、
高くたてます。
八日ざおに使われた杉の木は、今度はこいのぼりの竿として使われます。
つまり、実際にはかなり大きいのです。
また、今回、家族の森のスタッフの皆さんが、
いちごのババロアを作ってくださいました。
今回は、家族の森さんで、
床暖房と吉野桧の床にリフォームされた方がご参加されたり、
吉野杉の本場、川上村の地域おこし協力隊の方がご参加されたり、
更には野菜ソムリエの先輩でもあり
コミュニティ奈良でお世話になっておられるTさんがご参加されたりと、
かなり多彩な皆さん方にお越し頂きました。
川上村の事、そして川上村の桧の居心地の良さの話題、
そして食の話題など、住と食でとても盛り上がりました。
参加者の皆さん、スタッフの皆さん。
本日もありがとうございました。
また、家族の森さんのWebサイトでも、
早速UPして下さいました。
早速ありがとうございます!
http://kazokunomori.net/news/000221.html
さて、次回は6月22日(日)
テーマは「じゃがいも」です。
既に告知していただいております。
詳細はこちらへ↓↓↓
http://kazokunomori.net/event/event222.html
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活