5/15(木)
京都・木津川市木津町にあります
口コミ予約限定のお茶屋さん「はた峯」さんで、
「口コミ予約限定のお茶屋で仲食会」を行いました。
昨年秋以来、本当に久しぶりの開催となりました。
今回のミニセミナーのテーマは「じゃがいも」
これからが旬を迎えるじゃがいもの知られざる美容効果を中心に、お話させて頂きました。
その後、食べ比べ。
新じゃがのメークイン、新じゃがの男爵、貯蔵モノの出島(男爵の種類)の食べ比べをしていただきました。
そして、この後はお待ちかねの特別ランチ。
今回のメニューは、
手前のプレートより
・特製!黒米おにぎり
・筍の木の芽和え
・筍の揚げもの
後ろのプレート
・白和え
・トマトサラダ
・野菜のジュレかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・お吸い物
今回もかなり盛り上がりました♪
で、お待ちカネのデザート
冷たい緑茶と草もち
そして、この仲食会のためにはた峯さんが作って頂いた、出来立てホヤホヤの今年初の新茶を
召し上がって頂きました。
拡大して撮影。
綺麗な色ですね~
こちらが新茶の葉。
このまま頂いても苦味は全然感じません。
ふりかけみたいな風味があります。
これでメニューは終わり・・・と思いきや・・・
デザートがもう1品。
お茶のババロア。
黒米コーヒー
ご参加の皆さん、そしてはた峯さん、ありがとうございました。
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今回のミニセミナーのテーマは「じゃがいも」
これからが旬を迎えるじゃがいもの知られざる美容効果を中心に、お話させて頂きました。
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新じゃがのメークイン、新じゃがの男爵、貯蔵モノの出島(男爵の種類)の食べ比べをしていただきました。
そして、この後はお待ちかねの特別ランチ。
今回のメニューは、
手前のプレートより
・特製!黒米おにぎり
・筍の木の芽和え
・筍の揚げもの
後ろのプレート
・白和え
・トマトサラダ
・野菜のジュレかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・お吸い物
今回もかなり盛り上がりました♪
で、お待ちカネのデザート
冷たい緑茶と草もち
そして、この仲食会のためにはた峯さんが作って頂いた、出来立てホヤホヤの今年初の新茶を
召し上がって頂きました。
拡大して撮影。
綺麗な色ですね~
こちらが新茶の葉。
このまま頂いても苦味は全然感じません。
ふりかけみたいな風味があります。
これでメニューは終わり・・・と思いきや・・・
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