野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」動画配信がスタート!

2017年10月20日 00時55分35秒 | 野菜ソムリエ活動


10月13日(金)
三重県名張市のコミュニティラジオ・FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」の出演日でした。


今日は「柿」と、
幻の果物「ポポー」のお話をさせて頂きました。

柿は「富有」以外の甘柿(完全甘柿)として、
「新秋」、「太秋」という品種をご紹介し、
今、出回っているたねなし柿の裏話や柿の美白効果のお話をさせて頂きました。

ポポーは味と栄養などについてお話させて頂きました。

更に!!
今月からコチラのサイトで、番組のハイライト動画が流れるようになりました!
http://www.nava.jp/fm/

で、ボクのコーナーはコチラのURLをクリックすると流れます。
http://www.nava.jp/fm/?p=6711

4月(しかも野菜ソムリエアワード全国大会の前日です)に全国放送がスタート。
で、10月より動画配信がスタート。

ついにスタジオのボクの様子が流れます。

さて、次回は12月8日(金)
12時40分~です。

本日もお聞き下さった皆さん、
ありがとうございましたm(__)m

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「C'festa 2017」へ

2017年10月20日 00時41分51秒 | こちら「831放浪記♪」



10月8日
奈良フードフェスティバル「C'festa2017」へ


今年の一番の目的は、「アシェットデセール」の「パティシェ TRICO」さんのスィーツ♪


下市町の果物農家である「辰誠園」の辰巳さんから、
ご自身が作られたナシがスイーツとして登場するとご連絡を頂き、
下市町の野菜ソムリエとして行かないわけにはいきません。


1皿のスィーツに
何と!下市町産
(しかも野菜ソムリエAndy一押し。今勝手に決めました(笑))
のコダワリ果物のスィーツが登場。

しかも2つも!

1つは、フルーツファーム・タケモトさんのさくらんぼ。


川崎ブドウ園(五條市西吉野町)のシャインマスカットのタルトに添えられた、さくらんぼのフランボワーズソースに登場

もう1つは、辰誠園さんのナシ「幸水」

おまけのもう一品~「パンナコッタに添えられているジュレ」で登場しました!

さらには関西の野菜ソムリエさんおなじみの
葛城市の寺田農園さんの古都華がムースに変身。

素材の味はそのまんま。
農家さんのキャラクターが生きた、
その農家さんの果物でしか出来ない、
オンリーワンのスィーツだと感じましたね〜

他にも屋台やマルシェなどもありました。

こちらは屋台



こちらはマルシェ


寺田農園さんの冷凍イチジク、格別でした。

朝一から足を運びましたが、すでに各所で行列が出来てました。

で、久しぶりの再会も。
今や味はもちろん、作り手の背景や付加価値を伝えること当たり前の時代。
その方とは隠れた逸品を、誰に、どう伝えていくか?隠れた資源をどう活かすか?
といった話で盛り上がりました。

夏のような日差しの元、気がつけばお昼はスィーツばかり。
糖質を取り過ぎたし、日焼けしてしまいました。

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つるむらさき収穫体験を行いました。

2017年10月20日 00時29分53秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良

9月24日 (日)、
「ツルムラサキ収穫&袋詰め体験」を行いました。



場所は奈良・明日香村。
ちょうど彼岸花が見頃を迎え、キンモクセイの香りが漂い始めてました。
日差しは時折暑く感じますが、吹く風はひんやりしていて心地よい天気でした。
収穫&袋詰めの仕方をご説明下さったのは、
野菜ソムリエ上級プロで日本野菜ソムリエ協会の講師をされている西野先生。
明日香村で、新しい農産物の生産および加工のプロデュースをされてます。


まず、西野先生より収穫の仕方を教わり、いよいよ収穫開始。


予想以上にハイペースで、当初の予定よりコンテナ1つ分多く収穫しました。




続いて袋詰め作業。
まず、収穫したものから、虫喰いのものを取り除きます。
続いて、袋に入りやすい長さに切り揃え、余分な部分は切り落とします。

因みに切り落とされた余分な部分は、
加工用へ。
フリーズドライにしてお味噌汁の具に、
乾燥させて粉末にし、うどんに練り込まれます。

ツルムラサキの粉を練りこまれたうどんは、「翠麺(みどりめん)」として、

明日香村の特産品として流通しています。

そのあと、重さを計って袋に詰めていきます。




初めてツルムラサキを目にする生活者が、食べ方が分かるように、
袋にはカンタンなレシピを書かれたシールを貼っていきます。

皆さん手際よく、短時間で予想よりも多くの袋詰めをする事が出来ました。

で、ランチは車で15分程
走ったところにある、奈良の里山料理「ほうらんや」へ。

橿原万葉ホールの5階にあり、コチラのお店では野菜を初め地元産の食材を使ったメニューを頂けます。


野菜タップリのメニューが今回のランチです。
蒸し野菜は甘味があり、食感も活きていて美味しかったです。
会話にも話が弾みました。
他にも旬を活かした興味深いメニューが沢山ありました。

参加者の皆さん、
ランチでお世話になりました「ほうらんや」の皆さん、
そして、貴重な機会を頂きました西野先生。
ありがとうございました。


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