野菜ソムリエPro. AndyのBlog

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「子どもピーマンとミニトマトのジェノベーゼ和え」

2020年09月02日 00時07分23秒 | 野菜&果物
子ども向けを、イタリアンで抗酸化UP??
【子どもピーマンとミニトマトのジェノベーゼ和え】


子どもピーマン。
子どもでも食べれるようにと作られた品種で、苦味が少なく肉厚でジューシー。
しかも生でも食べれます。

こちらは大淀町大岩の「あぐりファーム大淀」さんが作られたもの。
寒暖の差があるせいか、甘味とジューシーさが際立ちます。

そんな子どもピーマン。
イタリアンでもイケます!

生で。
千切りにして。

そして、
食べやすい大きさに切ったミニトマト(トマトでもOK!)と一緒に、
ジェノベーゼソースで和えてはいかがでしょう?

子どもピーマン独特の甘味とシャキシャキ感に、トマトの酸味、そして、バジルの香りとオリーブオイルの相性…。
お箸がすすむかも☆

和えて、ちょっと冷やして置いといたら馴染んで食べやすくなります。


チーズを入れたらもっと美味しくなるハズ…。

子どもピーマンはふつうのピーマンよりβカロテンが約2倍含まれてます。
トマトはリコピンが豊富。

どちらも油と相性バツグンで、吸収促進され、
抗酸化力アップが期待されてます。

さらに、ジェノベーゼソースの材料はバジル。
栄養は野菜の中で最強クラス♪

しかもアノ独特の香りには食欲増進、抗菌作用などがあります。

子どもピーマン。
イタリアンで夏バテ予防、免疫力アップ、老化予防につながるかも。




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