野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

ベジフルフラワーアーティスト(中級)になりました!

2020年09月10日 23時41分20秒 | 野菜ソムリエ活動


野菜果物のブーケ「ベジフルフラワー」。

私事で恐縮ですが、お陰様でこの度、
ベジフルフラワーを作る事が出来る「ベジフルフラワーアーティスト」の
「中級」にデビューさせて頂く事が出来ました
(関西の男性で唯一だそうです)。

ありがとうございます!!!

初級(プライマリー)を取ったのが2015年。
その後は、なかなかうまく資格を活かせず、物静かにしてました。

…が、転機は昨年秋。

現在も月1回お世話になっております、大淀町大岩地区の農業塾のことでした。

ここで「ベジフルフラワー」の話題で盛り上がり、
気合を入れ直して「中級」をチャレンジへ。

講座は今年2月。
最短で4月には中級デビューの予定で、新年度から活動出来たら…と企んでました。

が、そこにやってきたのが、いうまでもない新型コロナウィルスです。

その為、試験が度々順延…。
その間に、全国のベジフルフラワーアーティストの方に配信される「ベジフルフラワー通信」に
「中級受験中のベジフルフラワーアーティスト」として登場させて頂く事になりました。

も~後戻りは出来ません(笑)

ようやく、7月に受験。
偶然にも大淀町大岩地区の神社の夏祭りの日でした。
まー長い道のりでした。

そして、9月2日。天祓日(てんしゃにち)に合格通知を頂く事が出来ました。

初級を取得してから5年のブランクがあり、正直相当不安がありましたが、
ブランクを乗り越えて合格出来たのも、皆様方の応援、お力添えのおかげです。
本当に、ありがとうございます!


吉野の玄関口から、ジワジワと野菜果物の新しい文化を発信していきます。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

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三輪山→crosspot

2020年09月10日 23時40分28秒 | 雑記
9月1日。
予定が急遽空いたので、
酷暑の中、
思い立って「三輪山」へ。

気がつけば6年ぶりの登拝でしたが、
お陰様で、往復約1時間40分でお参りさせて頂く事をが出来ました。


そして、大淀町北野台の「crosspot」でブレイク。

因みにこの日は「一粒万倍日」。

皆さまの播かれた、様々な色、カタチの“一粒”のタネが
沢山の実りにつながりますように♪

ありがとうございました

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巳(実)入る。

2020年09月10日 23時37分03秒 | 雑記
某所へ。

避暑客のクルマで国道は混んでるので、裏道通ったら予定よりもかなり早く着く事に。

予定の時間まで、由緒ある、とある神社へ立ち寄る事にしました。

で、御神木の上の方を見ると…


何か引っかかってます!


何と、「蛇の抜け殻」でした!

風にも、夕立にも飛ばされずに堂々と引っかかってました。

で、その後、希少な「真寿梨」を求めて、
「梨子本果樹園」さんへ。


最後の真寿梨をGET。
ヤッタゼー!

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とうがんと梨のジャム♪

2020年09月10日 23時36分09秒 | 野菜&果物

「大丸とうがん」
数十年前に近所の人からタネをもらって、
毎年育ててます。

大玉スイカくらいのサイズに育ち、
表面の白い粉が吹くのが特徴。
しかも表面にはトゲがあって収穫時は手袋必須。

デカいから使い切るのに時間がかかるのが、ちょっとデメリット。

大量消費出来る方法がないか?と
思いついたのが、「ジャム」。


コレ、やりたかったんよ。

で、幸水梨も一緒に。
(キズありで頂いたものです)

更にはレモン汁の代わりに、庭に実っていたスダチをタップリ使いました。

旬の果物、活かさねば。
独特の香ばしい香り。

リンゴジャムみたいな風味と歯触り
イケるやんか!


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梨「夏水」

2020年09月10日 23時35分30秒 | ベジフルニューフェイス
8月半ば、某農家さんから、味見して欲しいと「なつみず」という品種の梨を頂きました。

まだ試験栽培中だそうで、市販されてません。

神奈川県で8年前にデビューした、大きめ品種。

幸水より少し早く出回るそうです。

りんごみたいな軸が可愛いですね♪

吉野の某所で育った、
“湘南の大玉梨のルーキー”。

2時間ほど冷やしたものを頂きました。
最初に二十世紀梨に近い酸味がほのかに口の中で広がり、後から噛んでいくうちに甘みがジワーッと口の中に広がります。
歯応えはシャキシャキしてますが、幸水よりやや柔らかめ、そしてジューシーです。


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