久しぶりの大阪梅田へ。
僕も遅ればせながら、
阪神百貨店梅田本店・1階食祭テラスにて開催の
「今が旬!日本の果物2023」へ。
最終日に行ってきました。
今回、日本野菜ソムリエ協会も出展。
「Farm to Table」プロジェクトとして、
ご当地果物で、規格外やワケ有りの果物を使い
フードロス削減を目指して作られたジェラート
「Local Gelato」の販売と、
野菜ソムリエさんによる、こだわり果物を対面販売。
ジェラートは、
兵庫県淡路島産高級トマト「あわじしまぐるめトマト」🍅と、
岡山県赤磐市の希少な桃「ひめこなつ」🍑を頂きました。
トマトのジェラートは、まるでフルーツ。
トマト独特の青臭さはほとんどなく、
フルーティーな甘味の後にトマトの風味が広がります。
「ひめこなつ」は、赤くて小ぶりで中が黄色くて甘い桃。
こちらのジェラートは、「白桃とネクタリンのいいところを合わせた味わい」。
さっぱりとした甘さに程よい酸味、そして桃の濃厚な香りが楽しめました。
対面販売されていた果物には、
岡山県赤磐市の桃に、
兵庫県淡路島のあわじしまグルメトマトなどが販売。
他に宮崎県産の「国産バナナ」と、
沖縄県産の「アップルバナナ」が販売されてたのですが、完売。
残念❗️
また、野菜ソムリエさんがオーナーの奈良の人気スムージー専門店
「Drink Drank」さんも出展。
桃のスムージーを頂きました。
平日でも行列が出来てましたね。
桃の風味がタップリ詰まっていて、とても美味しかったです♪
その他のブースでは、
宮崎県のマンゴーや、山形県のさくらんぼ、
和歌山県の桃など、全国区の知名度を誇る果物が販売されてました。
久しぶりにお会いした野菜ソムリエの皆さん、
そして日本野菜ソムリエ協会の皆さん、ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
僕も遅ればせながら、
阪神百貨店梅田本店・1階食祭テラスにて開催の
「今が旬!日本の果物2023」へ。
最終日に行ってきました。
今回、日本野菜ソムリエ協会も出展。
「Farm to Table」プロジェクトとして、
ご当地果物で、規格外やワケ有りの果物を使い
フードロス削減を目指して作られたジェラート
「Local Gelato」の販売と、
野菜ソムリエさんによる、こだわり果物を対面販売。
ジェラートは、
兵庫県淡路島産高級トマト「あわじしまぐるめトマト」🍅と、
岡山県赤磐市の希少な桃「ひめこなつ」🍑を頂きました。
トマトのジェラートは、まるでフルーツ。
トマト独特の青臭さはほとんどなく、
フルーティーな甘味の後にトマトの風味が広がります。
「ひめこなつ」は、赤くて小ぶりで中が黄色くて甘い桃。
こちらのジェラートは、「白桃とネクタリンのいいところを合わせた味わい」。
さっぱりとした甘さに程よい酸味、そして桃の濃厚な香りが楽しめました。
対面販売されていた果物には、
岡山県赤磐市の桃に、
兵庫県淡路島のあわじしまグルメトマトなどが販売。
他に宮崎県産の「国産バナナ」と、
沖縄県産の「アップルバナナ」が販売されてたのですが、完売。
残念❗️
また、野菜ソムリエさんがオーナーの奈良の人気スムージー専門店
「Drink Drank」さんも出展。
桃のスムージーを頂きました。
平日でも行列が出来てましたね。
桃の風味がタップリ詰まっていて、とても美味しかったです♪
その他のブースでは、
宮崎県のマンゴーや、山形県のさくらんぼ、
和歌山県の桃など、全国区の知名度を誇る果物が販売されてました。
久しぶりにお会いした野菜ソムリエの皆さん、
そして日本野菜ソムリエ協会の皆さん、ありがとうございました!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
半夏生の夕方。
幻日。
そして、
ハロ&逆さ虹。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
幻日。
そして、
ハロ&逆さ虹。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
6/30(金)
郵便名柄館テガミカフェ様で、
野菜ブーケのワークショップをさせて頂きました。
参加者は地元でお野菜や薬草を作られている女性の方々が中心。
吉野で半農半Xの講演会でお会いして以来、9年振り(❗️)の再会も。
お野菜も、
足が生えたカラフル人参や、
かさぶたのようなキズがついたビーツ、
くるくる巻いてしまったバナナピーマン、
間引き(?)人参、
スティックブロッコリー
など、予定よりも多くのお野菜をご用意下さいました。
築100年の元郵便局で、
食べれるけど、商品に出来ないお野菜の数々…。
参加者のオリジナリティーと持ち味により、「美」に変身していく…。
ブーケのあとは、
地元食材タップリの月替わりランチ
「テガミランチ」を頂きながら交流。
お話が尽きず、あっという間の1時間30分のランチタイムとなりました。
皆さんのご協力で、無事終了することが出来ました。
ありがとうございました。
最後に、今回お野菜をご用意下さいました、
葛城山麓農園様。
杉浦農園GambaFarm様。
そして、ワークショップの機会を下さいました、郵便名柄館テガミカフェの皆様。
ありがとうございました。
こちらで改めて御礼申し上げます。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
郵便名柄館テガミカフェ様で、
野菜ブーケのワークショップをさせて頂きました。
参加者は地元でお野菜や薬草を作られている女性の方々が中心。
吉野で半農半Xの講演会でお会いして以来、9年振り(❗️)の再会も。
お野菜も、
足が生えたカラフル人参や、
かさぶたのようなキズがついたビーツ、
くるくる巻いてしまったバナナピーマン、
間引き(?)人参、
スティックブロッコリー
など、予定よりも多くのお野菜をご用意下さいました。
築100年の元郵便局で、
食べれるけど、商品に出来ないお野菜の数々…。
参加者のオリジナリティーと持ち味により、「美」に変身していく…。
ブーケのあとは、
地元食材タップリの月替わりランチ
「テガミランチ」を頂きながら交流。
お話が尽きず、あっという間の1時間30分のランチタイムとなりました。
皆さんのご協力で、無事終了することが出来ました。
ありがとうございました。
最後に、今回お野菜をご用意下さいました、
葛城山麓農園様。
杉浦農園GambaFarm様。
そして、ワークショップの機会を下さいました、郵便名柄館テガミカフェの皆様。
ありがとうございました。
こちらで改めて御礼申し上げます。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活