4月28日(日)、さつまいもの苗の植え付けの後、
“おおよどチャレンジ!体験農業塾”の
プレオープン第2弾の作業を行いました。
今回は、ジャガイモの芽欠きと追肥・土寄せです。
ジャガイモの種イモは、3月17日に植え付けたものです。
芽がいっぱい出て、伸びてきました。
余分な芽を摘み取る作業は、立派なイモを収穫するために欠かせません。
1つの種イモから出てくる芽を2本にしていきました。
その後、追肥と土寄せを行いました。
初めて入塾された方で、鍬を握るのか初めてというもいらっしゃり、
サポーターやリピーターの塾生の皆さんがさりげなく、
鍬の手解きをお伝えしていました。
初めて道具を扱う方がいらっしゃっても、
リピーターの塾生の皆さんが、さりげなくフォローして下さいます。
ところで、先日のプレオープン1回目に種まきした大根。
芽が生え揃ってきました。
リーフレタス、とうもろこし、枝豆を混植した場所もそれぞれ
苗が根付き、大きくなってきました。
それぞれ第7期がスタートしてから収穫予定です。
皆さん暑い中、さつまいもの苗の植え付けに続いてお疲れ様でした。
ありがとうございました。
ところで、こちら写真は紫色の「コールラビ」の株です。
コールラビはキャベツの一種で、地面の上にカブのような丸い形に育ちます。
歯触りはブロッコリーの茎に近く、味はキャベツに近いです。サラダや炒め物、煮込み料理などで召し上がります。ビタミンCが豊富で熱に強いのが特徴です。
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今回は、ジャガイモの芽欠きと追肥・土寄せです。
ジャガイモの種イモは、3月17日に植え付けたものです。
芽がいっぱい出て、伸びてきました。
余分な芽を摘み取る作業は、立派なイモを収穫するために欠かせません。
1つの種イモから出てくる芽を2本にしていきました。
その後、追肥と土寄せを行いました。
初めて入塾された方で、鍬を握るのか初めてというもいらっしゃり、
サポーターやリピーターの塾生の皆さんがさりげなく、
鍬の手解きをお伝えしていました。
初めて道具を扱う方がいらっしゃっても、
リピーターの塾生の皆さんが、さりげなくフォローして下さいます。
ところで、先日のプレオープン1回目に種まきした大根。
芽が生え揃ってきました。
リーフレタス、とうもろこし、枝豆を混植した場所もそれぞれ
苗が根付き、大きくなってきました。
それぞれ第7期がスタートしてから収穫予定です。
皆さん暑い中、さつまいもの苗の植え付けに続いてお疲れ様でした。
ありがとうございました。
ところで、こちら写真は紫色の「コールラビ」の株です。
コールラビはキャベツの一種で、地面の上にカブのような丸い形に育ちます。
歯触りはブロッコリーの茎に近く、味はキャベツに近いです。サラダや炒め物、煮込み料理などで召し上がります。ビタミンCが豊富で熱に強いのが特徴です。
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