9/21(土)〜23(月・祝)
東京新橋にあります、奈良のアンテナショップ「奈良まほろば館」で、
吉野・大阿太高原産「樹上完熟二十世紀梨」のPR販売が開催されました。
私は22日、23日の2日間、大淀町役場の皆様と一緒に販売させて頂きました。
「二十世紀といえば酸っぱいイメージがあったけど、甘くてジューシーで美味しい!」
「懐かしい!」
など、口に入れた瞬間に驚きの表情をされる方が多く、
お陰様でご好評頂きました。
東京近郊の野菜ソムリエ仲間はもちろん、
日本野菜ソムリエ協会東京本部の方々も立ち寄って下さり、
嬉しかったです。
奈良まほろば館でのPR販売では、こちらのようなパッケージに梨を包んで売っています。
大阿太高原の梨は、明治37年に販売がスタート。110年余りの歴史があります。
パッケージや紙札のデザインは、その当時のものを再現しています。
樹上完熟だからこそ育まれる「甘くてジューシーな」味はもちろんのこと、
110年もの歴史という“価値”を伝えたいため、当時のパッケージで販売してます。
また、自分自身の昨年の反省点を踏まえて、大阿太高原の梨栽培の歴史をまとめた文献を熟読し、
とある生産者様からのお誘いで二十世紀梨の摘果作業や袋がけのお誘いを頂いて体験させて頂き、
今回に挑みました。
大阿太高原の梨の価値を、
どこへ行っても、すぐに伝えれるように、
史料を見たり生産の現場を経験したりして、自己研鑽をこれからも重ねていきたいと思います。
ところで、奈良まほろば館では同日に、
「奈良県×山梨県 食と農の魅力フェア」が開催。
二十世紀梨のお隣で、奈良・五條産の刀根早生柿と、
山梨産の種なし巨峰&シャインマスカットも販売されておりました。
「こちらも出来れば是非対面販売を…」とのことで、
私は梨販売の合間に掛け持ちで対面販売していました。
お越し下さった皆様。
奈良まほろば館の皆様。
私のPR販売に際して、お忙しい中、梨栽培のことについてお話下さった生産者様。
そして、PR販売の機会を下さった大淀町役場の皆様。
ありがとうございました。
改めて御礼申し上げます。
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