野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「第1回ぶどう🍇選手権」 評価員させて頂きました。

2024年10月10日 21時17分07秒 | 野菜ソムリエ活動
9/11は梨で東京。

9/18はぶどうで名古屋へ。

名古屋初開催の選手権となった今回、名古屋の野菜ソムリエさんからお誘い頂き、
9月18日(水)に第1回ぶどう選手権へ。
評価員をさせて頂きました。

出展されたのは全部で26種類。


私は午後の部にお伺いし、13種類を評価させて頂きました。


生産者様や品種などの情報は、一切伏せられた状態で、試食していきます。


今回は2粒ありましたので、1個は丸ごと試食してそのまま食べた時の感触を、
もう1個はカットしてスイーツなどに活用された時の感触を確かめました。

…が、考えれば考えるほど悩みます。

また同じ品種でも、甘み、香り、歯触り、果汁のジューシーさに違いがあります。

そこで、口にした時の直感をスローモーションで感じながら、自分が対面販売でお客様に説明するつもりで、分かりやすく、しかも生産者様がご自身のぶどうの紹介の時に役立つようなフレーズも織り交ぜて、評価させて頂きました。

評価させて頂いて、全てに共通している点があります。

それは、
「また、食べたい…」
と思わせてくれる点です。

今回の結果は次の通りとなります。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000110263.html

受賞された生産者様、おめでとうございます!

ところで、最高金賞のブドウは、三重県名張市青蓮寺産「伊賀乙女」。

僕は名張市のコミュニティFMで7年間、「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」というコーナーに出演させて頂いておりました。
旬の野菜果物を紹介する番組なのですが、

実は9年前の放送で「伊賀乙女」を紹介してました。
ビックリしました‼️
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/1e9e397f44401b458cf19490343ee19d











ご一緒させて頂いた皆様。
午前の部の評価員の皆様。
そして日本野菜ソムリエ協会名古屋支社の皆様。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと潤った畑、ようやく... | トップ | 【お詫び⚠️Instagram「野菜ブ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事