9/11は梨で東京。
9/18はぶどうで名古屋へ。
名古屋初開催の選手権となった今回、名古屋の野菜ソムリエさんからお誘い頂き、
9月18日(水)に第1回ぶどう選手権へ。
評価員をさせて頂きました。
出展されたのは全部で26種類。
私は午後の部にお伺いし、13種類を評価させて頂きました。
生産者様や品種などの情報は、一切伏せられた状態で、試食していきます。
今回は2粒ありましたので、1個は丸ごと試食してそのまま食べた時の感触を、
もう1個はカットしてスイーツなどに活用された時の感触を確かめました。
…が、考えれば考えるほど悩みます。
また同じ品種でも、甘み、香り、歯触り、果汁のジューシーさに違いがあります。
そこで、口にした時の直感をスローモーションで感じながら、自分が対面販売でお客様に説明するつもりで、分かりやすく、しかも生産者様がご自身のぶどうの紹介の時に役立つようなフレーズも織り交ぜて、評価させて頂きました。
評価させて頂いて、全てに共通している点があります。
それは、
「また、食べたい…」
と思わせてくれる点です。
今回の結果は次の通りとなります。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000110263.html
受賞された生産者様、おめでとうございます!
ところで、最高金賞のブドウは、三重県名張市青蓮寺産「伊賀乙女」。
僕は名張市のコミュニティFMで7年間、「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」というコーナーに出演させて頂いておりました。
旬の野菜果物を紹介する番組なのですが、
実は9年前の放送で「伊賀乙女」を紹介してました。
ビックリしました‼️
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/1e9e397f44401b458cf19490343ee19d
ご一緒させて頂いた皆様。
午前の部の評価員の皆様。
そして日本野菜ソムリエ協会名古屋支社の皆様。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。
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9/18はぶどうで名古屋へ。
名古屋初開催の選手権となった今回、名古屋の野菜ソムリエさんからお誘い頂き、
9月18日(水)に第1回ぶどう選手権へ。
評価員をさせて頂きました。
出展されたのは全部で26種類。
私は午後の部にお伺いし、13種類を評価させて頂きました。
生産者様や品種などの情報は、一切伏せられた状態で、試食していきます。
今回は2粒ありましたので、1個は丸ごと試食してそのまま食べた時の感触を、
もう1個はカットしてスイーツなどに活用された時の感触を確かめました。
…が、考えれば考えるほど悩みます。
また同じ品種でも、甘み、香り、歯触り、果汁のジューシーさに違いがあります。
そこで、口にした時の直感をスローモーションで感じながら、自分が対面販売でお客様に説明するつもりで、分かりやすく、しかも生産者様がご自身のぶどうの紹介の時に役立つようなフレーズも織り交ぜて、評価させて頂きました。
評価させて頂いて、全てに共通している点があります。
それは、
「また、食べたい…」
と思わせてくれる点です。
今回の結果は次の通りとなります。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000110263.html
受賞された生産者様、おめでとうございます!
ところで、最高金賞のブドウは、三重県名張市青蓮寺産「伊賀乙女」。
僕は名張市のコミュニティFMで7年間、「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」というコーナーに出演させて頂いておりました。
旬の野菜果物を紹介する番組なのですが、
実は9年前の放送で「伊賀乙女」を紹介してました。
ビックリしました‼️
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/1e9e397f44401b458cf19490343ee19d
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