【第3回全国梨選手権】
「評価員」させて頂きました。
9月11日(水)、野菜ソムリエ協会東京本部で「第3回全国梨選手権」が行われ、評価員として参加させて頂きました。
「何故、宮坂が東京に?」
実はとある予定があって上京することになり、ちょうどそのタイミングで梨選手権が行われることを知り、評価員としてエントリーさせて頂きました。
これは私の地元、奈良・吉野「大阿太高原」の例かもしれませんが、
梨のお花の時期は夏日の春。
歴史的な酷暑の夏。
そして、カメムシなどの被害。
…などなど、生産者様にとっては相当大変な中での出展だったと思います。
大阿太高原の場合、カメムシの被害で、ボコボコの形のものが続出…。
さて、選手権は品種や生産者様の情報など伏せられた状態で食味審査。
甘み、酸味、歯触り、舌触り、ジューシーさ、香り、後味(余韻)などなど、
細かい違いを舌で感じ、生活者(お客様)に味や食感をどう説明すればよいか?を想像しながら審査していきます。
今回の結果はこちらのリンクで発表されております。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000089.000110263.html
受賞されました生産者様、おめでとうございます!
それにしても、9月とは思えない暑さ。
頭上から、BBQの炭火を当てられてる感じ。
審査の際、暑さで自身の主観が先行しないか?心がけながら、お陰様で審査を終える事が出来ました。
審査が終わってから、評価員としてご一緒させて頂いた野菜ソムリエの皆様と、梨談義。
地域性や各地の梨事情などを聞かせて頂きました。
評価員の皆様。
野菜ソムリエ協会東京本部の皆様。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。
<番外編>
私は選手権が終わってから、築地本願寺にお参りしてきました。
初めての築地。
寿司屋さんが多いせいでしょうか、ガリとすし飯の香りがしていました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「評価員」させて頂きました。
9月11日(水)、野菜ソムリエ協会東京本部で「第3回全国梨選手権」が行われ、評価員として参加させて頂きました。
「何故、宮坂が東京に?」
実はとある予定があって上京することになり、ちょうどそのタイミングで梨選手権が行われることを知り、評価員としてエントリーさせて頂きました。
これは私の地元、奈良・吉野「大阿太高原」の例かもしれませんが、
梨のお花の時期は夏日の春。
歴史的な酷暑の夏。
そして、カメムシなどの被害。
…などなど、生産者様にとっては相当大変な中での出展だったと思います。
大阿太高原の場合、カメムシの被害で、ボコボコの形のものが続出…。
さて、選手権は品種や生産者様の情報など伏せられた状態で食味審査。
甘み、酸味、歯触り、舌触り、ジューシーさ、香り、後味(余韻)などなど、
細かい違いを舌で感じ、生活者(お客様)に味や食感をどう説明すればよいか?を想像しながら審査していきます。
今回の結果はこちらのリンクで発表されております。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000089.000110263.html
受賞されました生産者様、おめでとうございます!
それにしても、9月とは思えない暑さ。
頭上から、BBQの炭火を当てられてる感じ。
審査の際、暑さで自身の主観が先行しないか?心がけながら、お陰様で審査を終える事が出来ました。
審査が終わってから、評価員としてご一緒させて頂いた野菜ソムリエの皆様と、梨談義。
地域性や各地の梨事情などを聞かせて頂きました。
評価員の皆様。
野菜ソムリエ協会東京本部の皆様。
ありがとうございました。
お疲れ様でした。
<番外編>
私は選手権が終わってから、築地本願寺にお参りしてきました。
初めての築地。
寿司屋さんが多いせいでしょうか、ガリとすし飯の香りがしていました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます