野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

評価員をさせて頂きました。「第2回全国ミニトマト選手権」

2023年05月25日 20時48分01秒 | 野菜ソムリエ活動

4/13(水)、日本野菜ソムリエ協会大阪支社よりお誘い頂き、
「第2回全国ミニトマト選手権」を評価員をさせて頂きました。

野菜ソムリエが一番オススメなミニトマトを決める、全国ミニトマト選手権。

評価員(品評会員)は、野菜ソムリエで行います。

今年の選手権でエントリーされたミニトマトは、なんと107件。

これらを3つに分けられ、選手権も朝、昼、夜の3回に分けられて選手権が行われました。

僕は昼の部で評価員をさせて頂く事に。



審査するミニトマトには番号が振られているだけで、生産者の情報は全くありません。

姿をみて、味見して、歯触り、甘味、酸味、果汁の度合いなどを五感で感じながらみていきます。

ミニトマトと一言でいっても、
カタチ、色、香り、歯触り、甘味、酸味の感じ方、果汁の度合いなど様々。

また、その時のカラダの状況で、

甘いのが欲しいか?

酸味があるのが欲しいか?

トマトらしいのが欲しいか?

嗜好が変わる野菜だと思います。

生産者が苦労に苦労を重ねて作られたミニトマト。

優劣ではなく、

どんな人に食べてもらいたいか(売れるか)?

どんな場面で食べると美味しいか(POPにどう書けば売れるか)?

などを想像しながら、評価させて頂きました。




京阪神の野菜ソムリエ仲間とも久しぶりの再会もあり、充実した時間でした。
皆さん、ありがとうございました。


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