4/13(水)、日本野菜ソムリエ協会大阪支社よりお誘い頂き、
「第2回全国ミニトマト選手権」を評価員をさせて頂きました。
野菜ソムリエが一番オススメなミニトマトを決める、全国ミニトマト選手権。
評価員(品評会員)は、野菜ソムリエで行います。
今年の選手権でエントリーされたミニトマトは、なんと107件。
これらを3つに分けられ、選手権も朝、昼、夜の3回に分けられて選手権が行われました。
僕は昼の部で評価員をさせて頂く事に。
審査するミニトマトには番号が振られているだけで、生産者の情報は全くありません。
姿をみて、味見して、歯触り、甘味、酸味、果汁の度合いなどを五感で感じながらみていきます。
ミニトマトと一言でいっても、
カタチ、色、香り、歯触り、甘味、酸味の感じ方、果汁の度合いなど様々。
また、その時のカラダの状況で、
甘いのが欲しいか?
酸味があるのが欲しいか?
トマトらしいのが欲しいか?
嗜好が変わる野菜だと思います。
生産者が苦労に苦労を重ねて作られたミニトマト。
優劣ではなく、
どんな人に食べてもらいたいか(売れるか)?
どんな場面で食べると美味しいか(POPにどう書けば売れるか)?
などを想像しながら、評価させて頂きました。
京阪神の野菜ソムリエ仲間とも久しぶりの再会もあり、充実した時間でした。
皆さん、ありがとうございました。
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