野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

足半、作りました。

2021年12月09日 23時53分34秒 | ハタケのソトからの「学び」

最近、健康ぞうりとして注目されつつある「足半(あしなか)」。

10月11日(月)
古民家「おおいわ結の里」で足半(あしなか)教室があり、参加させて頂きました。

足半は、布ぞうりの半分位の大きさで、
かかと部分が土踏まずを刺激し、カラダを鍛えることはもちろん、外反母趾、内反母趾、そして、転びやすいなどといった症状が改善されると言われています。

講師は、私と同じNPO法人おおいわ結の里のスタッフでもある、中井直美さん。



中井さんの丁寧かつ分かりやすいレクチャーのおかげで、


かわいい足半の出来上がり。

早速履いてみると、足がかかとから指先までピーンと伸びる感じで、手の指先、足の指先、足首、顔までが赤くなり、ポカポカしてきました。

ご一緒させて頂きました皆様。

そして、中井さん。
ありがとうございました!

ちなみにこの日、奈良新聞さんが取材してくださり、
翌日(12日)の新聞に掲載頂きました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 格別~ガッツリ農作業後の焼... | トップ | セミナー「野菜・果物ってお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハタケのソトからの「学び」」カテゴリの最新記事