12月8日(日)
おおよどチャレンジ!体験農業塾で、
コンニャク作り体験を行いました。
コンニャク芋を、アクの強い芽の部分を切り落として、
小さく切って茹でたものを
皮をむいて
ペースト状に。
それをこねて、途中、凝固剤を入れて、更にこねてから型に流します。
型に流して固まってから、適当な大きさに切って茹でると、
コンニャクの完成です。
コンニャク作りは、畑の横にある農小屋で行っていたのですが、
途中、サルが畑のすぐそばに出没!
コンニャク芋が茹で上がり、皮をむくまでの作業の間に、急遽、秋ジャガイモ「アンデスレッド」を収穫することに。
幸い、塾生の皆さんの手元に行きわたることが出来ました。
数回、サルが近くに出没していましたが、作業はスムーズに進み、
コンニャクも出来上がりへ。
出来立てのコンニャクをお刺身にして味わう前に、
私、野菜ソムリエPro.宮坂が、コンニャクの栄養価や効能などについてお話させて頂きました。
そして、お待ちかねの試食。
絶品で、お箸が止まりませんでした。
また、今回は農業塾で育てたダイコンで、
煮込みやおでんなどにすると美味しい「味まるみ大根」をふろふき大根にして味わいました。
ふろふき大根は、調理師である塾生のお手製「柚子みそ」をつけて頂きました。
このおみそ、格別でした。
江戸時代の本草学者(現在の薬学者)である貝原益軒(かいばらえきけん)は、「養生訓」で、
「精魂尽きた時には大根、れんこん、こんぶ、コンニャク、こぼう(ごんぼ)を食べるとよい。」
と記され、コンニャクのデトックス効果や整腸効果などについて触れられているそうです。
今回のコンニャク作り体験では、養生訓でご紹介されていた食べ物のうち、2つを味わうことが出来ました。
朝は空が薄暗く、おおいわの里山ではあられが降ってましたが、
やがて晴天になりました。
また、塾生の皆さんには、今回急遽収穫した秋ジャガイモの他に、大根、白菜などもお持ち帰り!
皆さん、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
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小さく切って茹でたものを
皮をむいて
ペースト状に。
それをこねて、途中、凝固剤を入れて、更にこねてから型に流します。
型に流して固まってから、適当な大きさに切って茹でると、
コンニャクの完成です。
コンニャク作りは、畑の横にある農小屋で行っていたのですが、
途中、サルが畑のすぐそばに出没!
コンニャク芋が茹で上がり、皮をむくまでの作業の間に、急遽、秋ジャガイモ「アンデスレッド」を収穫することに。
幸い、塾生の皆さんの手元に行きわたることが出来ました。
数回、サルが近くに出没していましたが、作業はスムーズに進み、
コンニャクも出来上がりへ。
出来立てのコンニャクをお刺身にして味わう前に、
私、野菜ソムリエPro.宮坂が、コンニャクの栄養価や効能などについてお話させて頂きました。
そして、お待ちかねの試食。
絶品で、お箸が止まりませんでした。
また、今回は農業塾で育てたダイコンで、
煮込みやおでんなどにすると美味しい「味まるみ大根」をふろふき大根にして味わいました。
ふろふき大根は、調理師である塾生のお手製「柚子みそ」をつけて頂きました。
このおみそ、格別でした。
江戸時代の本草学者(現在の薬学者)である貝原益軒(かいばらえきけん)は、「養生訓」で、
「精魂尽きた時には大根、れんこん、こんぶ、コンニャク、こぼう(ごんぼ)を食べるとよい。」
と記され、コンニャクのデトックス効果や整腸効果などについて触れられているそうです。
今回のコンニャク作り体験では、養生訓でご紹介されていた食べ物のうち、2つを味わうことが出来ました。
朝は空が薄暗く、おおいわの里山ではあられが降ってましたが、
やがて晴天になりました。
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