野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

干し柿作りワークショップを行いました!

2013年11月11日 23時40分44秒 | 野菜ソムリエ活動

11月9日、大阪ぐりぐりマルシェで、
幸せ“カキ”集まる!?カンタン干し柿作りワークショップ
をさせて頂きました。

ワークショップは今回、11:30~と、13:30~の2回させて頂きました。


まずは、柿に含まれる栄養素、ファイトケミカル、生の柿と干し柿の栄養の比較、
そして参加者に作っていただく「串柿」の意味合いなどについてお話させて頂きました。


そして、いよいよ串柿作り。


柿は和歌山の農家さんから調達しました。
予想以上にデカイ柿。
串にも刺さりきらへんかも。。。というほど大きかったです。




参加者の皆さんとご一緒に、実演しながら作りました。

で、皮をむいたら、柿を熱湯に20秒くらい潜らせて、
こちらの串に刺していきました。


ちなみにこの串、全てボクが自作しました。
5個作れることを告知していましたが、
10個作りたい方の為に、
1串に5個刺す用と10個刺す用の2種類準備しました。
材料は近所の製材所の廃材と、竹林の竹です。
適当な長さに切って、その後紙やすりで磨いたものです。


で、出来上がり♪

最後に活用法についてお話させていただき、終了!

午後は13:30スタートの予定が、
ボクの前のワークショップがどえらい盛り上がってしまい、
1時間あまり遅れてのスタート。

とはいえ、今回、実演しながらのワークショップは初めてでしたが、
参加者の皆さんとも干し柿にまつわるいろんなお話が出来て、楽しかったです。

今度は大舞台で実演やりたいですね~

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

なお、ぐりぐりマルシェでは、今回もマイブースも出展させて頂きました。


それがこちらです。
ブースの内容は次回に・・・。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ご案内】「幸せ“カキ”集まる!?カンタン干し柿作りワークショップ」

2013年11月06日 20時29分12秒 | イベントのご案内

7月から、大阪ぐりぐりマルシェにセミナーをさせて頂いたり、
ブースを出させて頂いたりするなどして
何かとお世話になっております。

今回は、干し柿作りワークショップをさせていただく事になりました。
作って頂いた干し柿はお持ち帰りできます♪

また、柿の栄養と効能(干し柿と比較しながらもお話します)や干し柿の効能、食べ方などもお話します。

沢山のご参加、お待ちしております。

【日時】11月9日(土)
    ◎11時30分~
    ◎13時30分~(各回45分程度です。)

【場所】難波神社(大阪ぐりぐりマルシェ内)
【参加費】500円(5個の干し柿づくりお持ち帰り)
【定員】各回7名

【申込方法】ドタ参加OKです。開始5分前にぐりぐりマルシェ本部にお越し下さい。

★詳細は以下のURL「ぐりぐりマルシェWebサイト」より、ぐりぐりセミナーのページをクリックしてください。
http://green39.jimdo.com/






****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする