吉野・下市「カフェ・かてと」さんで開催の
「野菜・果物の“見る目”が変わる!?」セミナー♪
7月は野菜は「なす」果物は「もも」を取りあげます。
なすと一口にいっても、定番のムラサキのものから、
ムラサキと白のまだら模様、白、緑なども登場!
「珍しいなぁ」と、見ただけで終わってませんか?
実は今まで食べたことのない、ビックリするほどおいしいものも合ったりします。
モモも、一見どれも同じように見えますが、実は味が違うものもたくさんあります。
もしかしたら、お気に入りのモモが見つかるかも・・・。
おいしい野菜・果物の見分け方、含まれている栄養素、失敗しない保存方法…など、
スグに役立つ内容が学べて、しかも品種別の食べ比べもあります。
これであなたもおいしい野菜果物にめぐり合えるかもしれません。
さらに、会場のカフェ・かてとさんには
こだわり野菜の直売所もありますので、
お話を聞いて頂いた帰りに気に入った野菜・果物も手に入れるかもしれませんよ!
【日 時】7月14日(火) 14:00~15:30(受付開始13:30)
【場 所】カフェ かてと
〒636-0154 奈良県吉野郡下市町栃原2303-8
≪地図≫http://bit.ly/1KwABDX
【定員】10名
【参加費】2,000円(セミナー+野菜と果物の試食付き♪)
※当日、現金でお支払い下さい。
【ナビゲーター】宮坂 敏史(野菜ソムリエ)
お名前、お電話番号、参加人数をお知らせの上、7/9までにお電話、
メールお気軽にお申込ください。
尚、お申込メールアドレスは
miyasaka.vfs@gmail.com
です。
また、件名は【ベジフルサロン申込】と記入してください。
※当日キャンセルはキャンセル料として参加費が全額負担となります。ご了承下さい。
※参加申込が少ない場合は中止になることがあります。ご了承下さい。
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5/14(木)は、FMなばり83.5「ほっと。すて~しょん。83.5」の
「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」の出演日でした。
今回はパインのお話をさせて頂きました。
すっかり恒例(?)となりました、
司会進行の田口さんとの撮影♪
ボクが手にしているのは、「ピーチパイン」。
熟れてくるとモモの香りがしてきます。
また、食感もどことなくモモに似てます。
しかも芯まで食べられて、
更にはパインにありがちな、舌がイガイガすることも殆どありません♪
今回もお聞きいただき、ありがとうございました。
次回は6月11日(木)
時間は同じく13:40~14:00です。
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「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」の出演日でした。
今回はパインのお話をさせて頂きました。
すっかり恒例(?)となりました、
司会進行の田口さんとの撮影♪
ボクが手にしているのは、「ピーチパイン」。
熟れてくるとモモの香りがしてきます。
また、食感もどことなくモモに似てます。
しかも芯まで食べられて、
更にはパインにありがちな、舌がイガイガすることも殆どありません♪
今回もお聞きいただき、ありがとうございました。
次回は6月11日(木)
時間は同じく13:40~14:00です。
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5/30(土)
NPO法人食育サポート研究所の総会でした。
食育サポート研究所は、
野菜ソムリエ同期(野菜ソムリエ講座大阪25期)で、
京阪神在住のメンバーで立ち上げた、野菜果物を通じた食育を
メインで活動しているNPO法人です。
食育サポート研究所Webサイト
http://www.shokusapo.jp/
役員はみんな野菜ソムリエ同期。
ボクは昨年6月から一応(?)監事役もさせて頂いております。
総会の会場は、
生産者さんでもある会員さんが
お米を卸しておられる西宮市のとあるカフェ。
総会が終わった後は、
スイーツとお茶♪
あいにく昨年は食育サポート研究所ではあまり活動できなかったので、
今年はガッツリ活動したいと思います♪
久しぶりに大阪25期があつまったので、
この後お伺いしたのが、
芦屋市に最近オープンした、
アメリカンスタイルの「グランドフードホール」
こちらでは、日本各地の珍しい&面白い一品はもちろん、
兵庫県産のお野菜や全国各地の珍しい野菜・果物や、
更にはそれを使ったお惣菜もありました。
この時期しか出回らないタケノコ「ハチク」を使ったマリネもありました。
久しぶりの大阪25期集合♪
(これでごく一部のメンバーです。実際はもっと沢山います。)
皆さん、お疲れ様でした。
また、同期会したいですね~。
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NPO法人食育サポート研究所の総会でした。
食育サポート研究所は、
野菜ソムリエ同期(野菜ソムリエ講座大阪25期)で、
京阪神在住のメンバーで立ち上げた、野菜果物を通じた食育を
メインで活動しているNPO法人です。
食育サポート研究所Webサイト
http://www.shokusapo.jp/
役員はみんな野菜ソムリエ同期。
ボクは昨年6月から一応(?)監事役もさせて頂いております。
総会の会場は、
生産者さんでもある会員さんが
お米を卸しておられる西宮市のとあるカフェ。
総会が終わった後は、
スイーツとお茶♪
あいにく昨年は食育サポート研究所ではあまり活動できなかったので、
今年はガッツリ活動したいと思います♪
久しぶりに大阪25期があつまったので、
この後お伺いしたのが、
芦屋市に最近オープンした、
アメリカンスタイルの「グランドフードホール」
こちらでは、日本各地の珍しい&面白い一品はもちろん、
兵庫県産のお野菜や全国各地の珍しい野菜・果物や、
更にはそれを使ったお惣菜もありました。
この時期しか出回らないタケノコ「ハチク」を使ったマリネもありました。
久しぶりの大阪25期集合♪
(これでごく一部のメンバーです。実際はもっと沢山います。)
皆さん、お疲れ様でした。
また、同期会したいですね~。
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さて、こちら、
先月大阪ぐりぐりマルシェに出展されていた
堺市の農家さんで無農薬無化学肥料栽培の農産物を生産する、
「ゆにわの里」さんのアスパラガスとニンニクです。
こちらのアスパラガスとニンニクが只者ではないことを、前回お話しましたが、
これらの野菜、
「吉野の林業とつながった野菜」なのです。
どういうことかと申しますと・・・。
奈良・吉野のヒノキパウダーを酵素浴えんで発酵し、
畑でこの堆肥のみで育てたものです。
「酵素浴えん」とはヒノキパウダーを発酵させた酵素風呂です。
酵素浴えんでは使用したヒノキパウダーをある一定の期間で全て取り出し、
真新しいパウダーに入れ替えます。
使用済みのヒノキパウダーは後に堆肥になり、
それをゆにわの里さんで使用されているのです。
参考サイトはこちらへ↓
http://kousoyoku-en.com/topics/environmental-circulation/
吉野の山々と街の人がつながり、
そして、大地に還元されているのです。
とにかくアスパラガスとニンニクのサイズが大きいですね!
この堆肥だけで育ててるのですよ♪
サイズが大きいと、大味だとか、不味いのでは・・・と思われがちですが、
そんなこと全くありません。
緑色も濃すぎず、キレイですね~。
にんにくも大きいけど、無理やり大きくした感じは殆どなく、
自然な感じの白さが際立ちます。
また、ゆにわの里さん曰く、
土の中では自然農法と同じメカニズムになるそうです。
正味、自然農法だとなかなか生産性があがりにくい問題点がありますが、
酵素浴えんの堆肥だと、自然農法なのに生産性があがるそうです。
農薬も化学肥料も使わずに、生産性があがるって、イイですね~♪
農業も、吉野林業のパワー到来ですね~。
今度は、他の品目がどういう結果が出るか、
大阪ぐりぐりマルシェの野菜ソムリエとしても、
吉野の野菜ソムリエとしても、
楽しみですね~♪
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