辰誠園 辰巳さんのサクランボ「紅秀峰」。
佐藤錦よりも高級と言われている「紅秀峰」
糖度は20度以上。
25度を超えるモノも!
甘味タップリで濃厚、果肉はシッカリしていて歯ごたえもあり、果汁タップリ!
酸味が少ないのに思ったよりしつこさは少なくサッパリして、めちゃおいしかったです。
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佐藤錦よりも高級と言われている「紅秀峰」
糖度は20度以上。
25度を超えるモノも!
甘味タップリで濃厚、果肉はシッカリしていて歯ごたえもあり、果汁タップリ!
酸味が少ないのに思ったよりしつこさは少なくサッパリして、めちゃおいしかったです。
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辰誠園 辰巳さんのサクランボ「紅きらり」。
見た目は朱色が強めの赤色。鮮やかです。
口にすると、
さっぱりした甘みが口に広がり、酸味が少なめ。
割と噛み応えがあります。
しかも辰誠園さんの紅きらりは、色が鮮やかだけでなく、
見た目はどっしりした、実がつまってるといった感じがします♪
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辰誠園 辰巳さんのサクランボ「紅さやか」。
もともとから外側、中身の色が濃いめで、
完熟すると赤黒くなります。
辰誠園さんは完熟させてから収穫してますので、
かなり色が濃いです。
アメリカンチェリーよりも色が濃いです。
でも、口にするとビックリ。
一般的にはこの品種はやや酸味がありながら甘みとバランスがとれた味なのですが、
辰誠園さんのは、結構濃厚ながらもさっぱりした甘み、そしてさっぱりした酸味が
丁度良く食べやすいです。
しかも噛み応えもあり、見た目以上に食べ応えあります。
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「ナント種苗見学会」の続きです。
続いて、大根の展示場へ。
実にいろいろな種類があります。
また、標高の違った地域別、同じ標高でも都道府県別の作り比べのデータも展示されてました。
標高の高い地域に適した品種。低い地域に適した品種。
そしてさしみのツマに向いている品種、おでんに向いている品種、いろいろあります。
でも、一般的には青首大根はどんな品種でも「青首大根」でしか流通されない。
ナントさんもココは悩みどころだとか。
で、圃場の見学は終わり、室内へ。
室内にもスイカ、メロン、トマト、トウモロコシなど、いろんな展示がされてました。
と、言うわけで、かなりのボリュームでお伝えしましたが、
あっという間の時間でした。
この後は参加者の皆さんと懇親会。
近鉄榛原駅からすぐの昔ながらの町並みにある、
町屋盆栽カフェ『コトノハ』が舞台。
野菜中心のランチが登場し、盛り上がりました。
朝、大雨で、波乱の幕開けとなりましたが、
見学を始めた頃には雨が止み、傘の出番はなく、懇親会終了時には晴れてました。
後日、見学会で参加者をご案内下さいました営業の方へ、
コミュニティ代表としてお礼のメッセージをお送りし、
後日、お返事を頂戴しました。
その中で
「非常に楽しくご案内させて頂けました。
野菜ソムリエの皆様の感性やボキャブラリーによるお力添えを
賜りたいと思っております。」
と仰ってくださいました。
野菜ソムリエの社会での必要性を改めて感じました。
ナント種苗株式会社の皆様、
ご参加いただきました野菜ソムリエの方々、ありがとうございました。
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実にいろいろな種類があります。
また、標高の違った地域別、同じ標高でも都道府県別の作り比べのデータも展示されてました。
標高の高い地域に適した品種。低い地域に適した品種。
そしてさしみのツマに向いている品種、おでんに向いている品種、いろいろあります。
でも、一般的には青首大根はどんな品種でも「青首大根」でしか流通されない。
ナントさんもココは悩みどころだとか。
で、圃場の見学は終わり、室内へ。
室内にもスイカ、メロン、トマト、トウモロコシなど、いろんな展示がされてました。
と、言うわけで、かなりのボリュームでお伝えしましたが、
あっという間の時間でした。
この後は参加者の皆さんと懇親会。
近鉄榛原駅からすぐの昔ながらの町並みにある、
町屋盆栽カフェ『コトノハ』が舞台。
野菜中心のランチが登場し、盛り上がりました。
朝、大雨で、波乱の幕開けとなりましたが、
見学を始めた頃には雨が止み、傘の出番はなく、懇親会終了時には晴れてました。
後日、見学会で参加者をご案内下さいました営業の方へ、
コミュニティ代表としてお礼のメッセージをお送りし、
後日、お返事を頂戴しました。
その中で
「非常に楽しくご案内させて頂けました。
野菜ソムリエの皆様の感性やボキャブラリーによるお力添えを
賜りたいと思っております。」
と仰ってくださいました。
野菜ソムリエの社会での必要性を改めて感じました。
ナント種苗株式会社の皆様、
ご参加いただきました野菜ソムリエの方々、ありがとうございました。
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新品種のトマトでハナシが盛り上がった後は、
カボチャ、半結球レタスなどが植えられたハウス。
出迎えてくれたのは、ぶら下がったカボチャたち~。
「すずなりバタ子さん」(バターナッツの一種)
「こなゆきひめ」(白皮カボチャの一種)
「すずなりかぼちゃん」(坊ちゃんカボチャの一種)など、
実1つ1つに番号がふられていて
1株から何個実っているかも展示されています。
こちらはキュウリ。
コールラビ。
野菜ソムリエの皆さんすっかりおなじみの
生で食べれるカブ「もものすけ」
「炒チャオ」は夏場の暑い時期でも栽培できて、
しかもサラダだけじゃなくて炒め物、煮物でもおいしいレタスです。
こちらはほうれん草。
アマランサス。
そしてお楽しみの一つ、「試食」♪
白いスイカ「クールチャージ潤」
ボクはこのスイカ、
「アスリートフードスイカ」だと思ってます(笑)
農林水産大臣賞受賞のスイカ「羅皇」
メロン「マリアージュ・ルフレ」
メロン「クラリス」
とうもろこし「おおもの」
カボチャ「すずなりバタ子さん」
カボチャ「特濃こふき5.6」
トマト食べ比べコーナー
目白押しでした。
ココだけでもお腹いっぱい。
その後はズッキーニ畑を見学。
つづいてカボチャ。
「栗ざんまい」
1つの株に西洋カボチャは大体2~3個実ります。
一般的には1番目、2番目についた実(1番果)が収穫しないと
3番目以降は実がつきにくいのです
ところが、この品種は一気に4個実ってます。
「特濃こふき5.6」
これから、世間を一世風靡しそうな品種。
独特の黒っぽい見た目と、品質の高さ、そして甘さとホクホク感が、
関東では市場評価も高いそうです。
現在ナント種苗さん主力の西洋カボチャ。
まだまだ続きます。
続きは次回へ~♪
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「こなゆきひめ」(白皮カボチャの一種)
「すずなりかぼちゃん」(坊ちゃんカボチャの一種)など、
実1つ1つに番号がふられていて
1株から何個実っているかも展示されています。
こちらはキュウリ。
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しかもサラダだけじゃなくて炒め物、煮物でもおいしいレタスです。
こちらはほうれん草。
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そしてお楽しみの一つ、「試食」♪
白いスイカ「クールチャージ潤」
ボクはこのスイカ、
「アスリートフードスイカ」だと思ってます(笑)
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メロン「クラリス」
とうもろこし「おおもの」
カボチャ「すずなりバタ子さん」
カボチャ「特濃こふき5.6」
トマト食べ比べコーナー
目白押しでした。
ココだけでもお腹いっぱい。
その後はズッキーニ畑を見学。
つづいてカボチャ。
「栗ざんまい」
1つの株に西洋カボチャは大体2~3個実ります。
一般的には1番目、2番目についた実(1番果)が収穫しないと
3番目以降は実がつきにくいのです
ところが、この品種は一気に4個実ってます。
「特濃こふき5.6」
これから、世間を一世風靡しそうな品種。
独特の黒っぽい見た目と、品質の高さ、そして甘さとホクホク感が、
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