続いて向かったのが、、
ハーブで村おこしをしている
「ハーブの里・へいばら」へ。
ここで「ピザづくり体験」です。
平原村づくり委員会の北谷さんのレクチャーの後、
プロ直伝の本格的な生地で
ピザの生地伸ばしとトッピング体験。
バジルソースは地元産。
地元産無農薬のレモングラスのハーブティーを頂きながら・・・。
以下、参加者が作ったピザの一部です。
ハーブの里へいばらの方々から、
「ケーブルテレビ見ました」「(下市の)広報誌見ました」と、
次々に声をかけて下さいました。
ありがとうございます。
しかも、今年はへいばらの皆さん方が、ピザハウスの営業の合間に
ピザづくり体験を手伝ってくださり、恐縮しました。
ピザでお腹がいっぱいになった後、
菊井果樹園さんに戻り、梅肉エキスの瓶詰め。
土鍋4杯分あった梅の果汁は、煮詰めるとご覧の通り。
土鍋半分くらいになります。
今回、日曜日の方は先日のエゴマツアーでご一緒させて頂いた、
奈良市役所からのご参加もあり、
参加者は実に多彩な方々がズラリと揃いました。
ご参加下さいました皆さん、
ハーブの里・へいばらの皆さん、
菊井果樹園の皆さん、
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
ハーブで村おこしをしている
「ハーブの里・へいばら」へ。
ここで「ピザづくり体験」です。
平原村づくり委員会の北谷さんのレクチャーの後、
プロ直伝の本格的な生地で
ピザの生地伸ばしとトッピング体験。
バジルソースは地元産。
地元産無農薬のレモングラスのハーブティーを頂きながら・・・。
以下、参加者が作ったピザの一部です。
ハーブの里へいばらの方々から、
「ケーブルテレビ見ました」「(下市の)広報誌見ました」と、
次々に声をかけて下さいました。
ありがとうございます。
しかも、今年はへいばらの皆さん方が、ピザハウスの営業の合間に
ピザづくり体験を手伝ってくださり、恐縮しました。
ピザでお腹がいっぱいになった後、
菊井果樹園さんに戻り、梅肉エキスの瓶詰め。
土鍋4杯分あった梅の果汁は、煮詰めるとご覧の通り。
土鍋半分くらいになります。
今回、日曜日の方は先日のエゴマツアーでご一緒させて頂いた、
奈良市役所からのご参加もあり、
参加者は実に多彩な方々がズラリと揃いました。
ご参加下さいました皆さん、
ハーブの里・へいばらの皆さん、
菊井果樹園の皆さん、
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
6/8(木)と11(日)に、
「野菜ソムリエといこう!下市町ツアー」をさせて頂きました。
この取り組み、
野菜ソムリエアワードでも発表させて頂いた
ボクのフードツーリズムの取り組みです。
発表後、初めての開催となりました。
雨の予報が出ていましたが、心配無用でした(^^)
ブログでは11日(日)の様子をお伝えします。
まずは、
菊井果樹園さんで、有機JASの梅を使った「梅肉エキス作り体験」。
まず、青梅から果汁を搾ります。
皆さん総出で青梅の果汁を搾ってます。
続いて、絞った果汁を土鍋でクツクツ煮詰めて作ります。
梅肉エキス体験は今年で3年目ですが、
今年は気温が低く、梅の成長が遅く、
おまけに雨が少なくて空気が乾燥しているため、
いつもよりもやや小粒。例年よりもサクッとしています。
毎年、果汁絞りの感触は違います。
今回、偶然東京から見学に来られていた方がいらっしゃり、
その方、初対面なのに距離が近く感じると思ったら・・・野菜ソムリエさんでした(^^♪
休憩中には、
菊井果樹園さんの梅ジュースを頂きました。
ふつうの梅ジュースと違ってしつこい甘みがなく、
喉越しもスッとしています。
で、絞った青梅の果汁は土鍋にかけて、数時間煮ていきます。
出来上がるまでの間に、
ハーブで村おこしをしている
「ハーブの里・へいばら」へ移動し、「ピザづくり体験」。
続きは後ほど。。。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
6/9(金)
FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」の出演日でした。
この日は快晴。
途中で、奈良は宇陀、榛原にある、
とある直売所に寄ったら、
長谷寺(ボクのパワースポットです)近くの農家さんと、
偶然、4年ぶりの再会!
そしてFMなばりに到着♪
全国放送となって、2回目。
今日は、これからが旬の「ナス」のお話と、
野菜ソムリエアワード全国大会のご報告と発表した内容を
お話しさせて頂きました。
お聴き下さいました皆さん、ありがとうございましたm(__)m
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
FMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」の出演日でした。
この日は快晴。
途中で、奈良は宇陀、榛原にある、
とある直売所に寄ったら、
長谷寺(ボクのパワースポットです)近くの農家さんと、
偶然、4年ぶりの再会!
そしてFMなばりに到着♪
全国放送となって、2回目。
今日は、これからが旬の「ナス」のお話と、
野菜ソムリエアワード全国大会のご報告と発表した内容を
お話しさせて頂きました。
お聴き下さいました皆さん、ありがとうございましたm(__)m
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活