野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

とうがんと梨のジャム♪

2020年09月10日 23時36分09秒 | 野菜&果物

「大丸とうがん」
数十年前に近所の人からタネをもらって、
毎年育ててます。

大玉スイカくらいのサイズに育ち、
表面の白い粉が吹くのが特徴。
しかも表面にはトゲがあって収穫時は手袋必須。

デカいから使い切るのに時間がかかるのが、ちょっとデメリット。

大量消費出来る方法がないか?と
思いついたのが、「ジャム」。


コレ、やりたかったんよ。

で、幸水梨も一緒に。
(キズありで頂いたものです)

更にはレモン汁の代わりに、庭に実っていたスダチをタップリ使いました。

旬の果物、活かさねば。
独特の香ばしい香り。

リンゴジャムみたいな風味と歯触り
イケるやんか!


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梨「夏水」

2020年09月10日 23時35分30秒 | ベジフルニューフェイス
8月半ば、某農家さんから、味見して欲しいと「なつみず」という品種の梨を頂きました。

まだ試験栽培中だそうで、市販されてません。

神奈川県で8年前にデビューした、大きめ品種。

幸水より少し早く出回るそうです。

りんごみたいな軸が可愛いですね♪

吉野の某所で育った、
“湘南の大玉梨のルーキー”。

2時間ほど冷やしたものを頂きました。
最初に二十世紀梨に近い酸味がほのかに口の中で広がり、後から噛んでいくうちに甘みがジワーッと口の中に広がります。
歯応えはシャキシャキしてますが、幸水よりやや柔らかめ、そしてジューシーです。


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窓際、お盆になると・・・。

2020年09月10日 23時33分41秒 | 野菜&果物

お盆になると部屋の窓際が乾燥中のヤサイのタネで埋まります。
採れるタネは自分で採る!

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「子どもピーマンとミニトマトのジェノベーゼ和え」

2020年09月02日 00時07分23秒 | 野菜&果物
子ども向けを、イタリアンで抗酸化UP??
【子どもピーマンとミニトマトのジェノベーゼ和え】


子どもピーマン。
子どもでも食べれるようにと作られた品種で、苦味が少なく肉厚でジューシー。
しかも生でも食べれます。

こちらは大淀町大岩の「あぐりファーム大淀」さんが作られたもの。
寒暖の差があるせいか、甘味とジューシーさが際立ちます。

そんな子どもピーマン。
イタリアンでもイケます!

生で。
千切りにして。

そして、
食べやすい大きさに切ったミニトマト(トマトでもOK!)と一緒に、
ジェノベーゼソースで和えてはいかがでしょう?

子どもピーマン独特の甘味とシャキシャキ感に、トマトの酸味、そして、バジルの香りとオリーブオイルの相性…。
お箸がすすむかも☆

和えて、ちょっと冷やして置いといたら馴染んで食べやすくなります。


チーズを入れたらもっと美味しくなるハズ…。

子どもピーマンはふつうのピーマンよりβカロテンが約2倍含まれてます。
トマトはリコピンが豊富。

どちらも油と相性バツグンで、吸収促進され、
抗酸化力アップが期待されてます。

さらに、ジェノベーゼソースの材料はバジル。
栄養は野菜の中で最強クラス♪

しかもアノ独特の香りには食欲増進、抗菌作用などがあります。

子どもピーマン。
イタリアンで夏バテ予防、免疫力アップ、老化予防につながるかも。




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