奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
「ひょう柑」。
先日、東京出張の際、マルシェで見かけた柑橘。衝動買いしてしまいました。
正しい名前は「弓削瓢柑(ゆげひょうかん)」。
愛媛・無茶々園という生産者さん作。
柑橘では珍しく、卵みたいにカタチがタテナガ。
最初、黄まくわ?と思いました。
味は、「文旦」と「日向夏」または「はるか」のいいところを合わせたような感じ。
見た目以上に甘みが強くて、さっぱり。さわやかな香りがして、ほのかな苦み。酸味はほとんどありません。
皮も手でむけます。しかも袋も柔らかく、袋ごと食べれます。
苦みがお好きな方はワタをつけたまま食べるとよいかも。甘みをたっぷり楽しみたい場合はワタはとったほうがいいでしょう。
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「ひょう柑」。
先日、東京出張の際、マルシェで見かけた柑橘。衝動買いしてしまいました。
正しい名前は「弓削瓢柑(ゆげひょうかん)」。
愛媛・無茶々園という生産者さん作。
柑橘では珍しく、卵みたいにカタチがタテナガ。
最初、黄まくわ?と思いました。
味は、「文旦」と「日向夏」または「はるか」のいいところを合わせたような感じ。
見た目以上に甘みが強くて、さっぱり。さわやかな香りがして、ほのかな苦み。酸味はほとんどありません。
皮も手でむけます。しかも袋も柔らかく、袋ごと食べれます。
苦みがお好きな方はワタをつけたまま食べるとよいかも。甘みをたっぷり楽しみたい場合はワタはとったほうがいいでしょう。
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奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
奈良・長谷寺の牡丹。
独断と偏見で選んだ、一輪のお花の続きです。
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奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
奈良・長谷寺の牡丹。
今度は、独断と偏見で選んだ、一輪のお花をご紹介いたします!
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奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
4月末、長谷寺に牡丹を見に行ってきました。
1000年前から長谷寺で育てられていて、「長谷寺といえば牡丹」といわれています。
長谷寺を含め門前町の方々とご縁を頂き10年近くなります。
ところが、牡丹だけ、まだ一度も見たことがありませんでした。
先日、念願叶い、牡丹と初対面。
圧巻でした!
150種類、なんと7000株も育てられているそうです。
今年は例年より10日ほど早く、
お花も例年より大きめだったそうです。
しかも石楠花も咲いてました。
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4月末、長谷寺に牡丹を見に行ってきました。
1000年前から長谷寺で育てられていて、「長谷寺といえば牡丹」といわれています。
長谷寺を含め門前町の方々とご縁を頂き10年近くなります。
ところが、牡丹だけ、まだ一度も見たことがありませんでした。
先日、念願叶い、牡丹と初対面。
圧巻でした!
150種類、なんと7000株も育てられているそうです。
今年は例年より10日ほど早く、
お花も例年より大きめだったそうです。
しかも石楠花も咲いてました。
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奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
先日、奥吉野・天川村「喫茶 みつば」さんへお伺いしました。
天川村、天河大弁財天社の近くにある、キッチントラックのカフェで、
東京から移住してこられた方が営んでおられます。
こちらでは天川村産の農産物を使ったおむすびなどの他、
コーヒーやスィーツなどといったを楽しむことが出来ます。
天川村産のお米を使った、おむすび2種類を頂きました。
「あまごの蒲焼のおむすび」(右)と「めはり寿司」(左)
あまごの蒲焼のおむすびは川魚独特の風味と香ばしさが生きていて美味しかったです。
めはり寿司は、塩辛さもそんなに強くなく、からし菜(高菜)独特のツンとした辛さも程よくて、
しかも風味が残っていて食べやすく、何個でも食べれそうでした。
しかもお米は天川村の綺麗な空気と水で育てられているそうです。
さらに、今や希少な「天日干し」。
寒暖の差と自然の恵みをまるごとタップリ浴びたお米は、
一粒一粒に弾力とコシがあり、噛んでいると口の中で甘さとコクが広がります。
で、スィーツも!!!
この日の朝は、大岩農産物直売所で初めての対面販売。
野菜にガッツリ戯れたらどうしてもスィーツが欲しくなります(笑)
期間限定「レモンケーキのトライフル」を頂きました!
レモンケーキのレモンの風味がめちゃ効いていて、
甘すぎないのと、ソフトクリームも甘さ控えめでめちゃ美味しかったです。
しかも頂いた場所が屋外のテーブル。
自然に囲まれた綺麗な空気、
しかも目の前から聞こえてくる川のせせらぎ。
そしてレモンケーキのレモンの風味…。
カラダ全体がスッとしました♪
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。
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先日、奥吉野・天川村「喫茶 みつば」さんへお伺いしました。
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こちらでは天川村産の農産物を使ったおむすびなどの他、
コーヒーやスィーツなどといったを楽しむことが出来ます。
天川村産のお米を使った、おむすび2種類を頂きました。
「あまごの蒲焼のおむすび」(右)と「めはり寿司」(左)
あまごの蒲焼のおむすびは川魚独特の風味と香ばしさが生きていて美味しかったです。
めはり寿司は、塩辛さもそんなに強くなく、からし菜(高菜)独特のツンとした辛さも程よくて、
しかも風味が残っていて食べやすく、何個でも食べれそうでした。
しかもお米は天川村の綺麗な空気と水で育てられているそうです。
さらに、今や希少な「天日干し」。
寒暖の差と自然の恵みをまるごとタップリ浴びたお米は、
一粒一粒に弾力とコシがあり、噛んでいると口の中で甘さとコクが広がります。
で、スィーツも!!!
この日の朝は、大岩農産物直売所で初めての対面販売。
野菜にガッツリ戯れたらどうしてもスィーツが欲しくなります(笑)
期間限定「レモンケーキのトライフル」を頂きました!
レモンケーキのレモンの風味がめちゃ効いていて、
甘すぎないのと、ソフトクリームも甘さ控えめでめちゃ美味しかったです。
しかも頂いた場所が屋外のテーブル。
自然に囲まれた綺麗な空気、
しかも目の前から聞こえてくる川のせせらぎ。
そしてレモンケーキのレモンの風味…。
カラダ全体がスッとしました♪
ごちそうさまでした。
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