奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bc/8a4b85a4b75bafb2e48d16798a6a315a.jpg)
「ひょう柑」。
先日、東京出張の際、マルシェで見かけた柑橘。衝動買いしてしまいました。
正しい名前は「弓削瓢柑(ゆげひょうかん)」。
愛媛・無茶々園という生産者さん作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/74/2ea47a3ca57a2a692a3afadaee53f7e8.jpg)
柑橘では珍しく、卵みたいにカタチがタテナガ。
最初、黄まくわ?と思いました。
味は、「文旦」と「日向夏」または「はるか」のいいところを合わせたような感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cd/f1b40a564e4ac341cc6cb879c862447a.jpg)
見た目以上に甘みが強くて、さっぱり。さわやかな香りがして、ほのかな苦み。酸味はほとんどありません。
皮も手でむけます。しかも袋も柔らかく、袋ごと食べれます。
苦みがお好きな方はワタをつけたまま食べるとよいかも。甘みをたっぷり楽しみたい場合はワタはとったほうがいいでしょう。
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先日、東京出張の際、マルシェで見かけた柑橘。衝動買いしてしまいました。
正しい名前は「弓削瓢柑(ゆげひょうかん)」。
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柑橘では珍しく、卵みたいにカタチがタテナガ。
最初、黄まくわ?と思いました。
味は、「文旦」と「日向夏」または「はるか」のいいところを合わせたような感じ。
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見た目以上に甘みが強くて、さっぱり。さわやかな香りがして、ほのかな苦み。酸味はほとんどありません。
皮も手でむけます。しかも袋も柔らかく、袋ごと食べれます。
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