野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

おおよど、手作りこんにゃくナイト

2024年07月10日 22時49分54秒 | 雑記
先日、大淀町の道の駅大淀iセンター内にあります、
「レストランときん」さん
のナイト営業にお伺いしました。


その土地ならではの逸品を使い、
その土地ならではの料理人による、
斬新なメニューを味わえる。

それだけではなく、

作り手、料理人のそれぞれの想い。
そして、その土地ならではの
逸品の可能性に触れることができる、
ときんさんのナイト営業。

今回の主役は、工房やぶせさんの「手作りこんにゃく」。
僕も愛用している、やぶせさんのこんにゃく✨

麹の調味料と相性抜群なのです。

今回は、さしみこんにゃくと新玉ねぎのカルパッチョの他、
味付けされたこんにゃくと大和ポークのスモークピザ、
おでん、
さらには、カラダに嬉しいこんにゃくドリンクも登場!

僕はピザ、おでん、クコの味とザクロのこんにゃくドリンク🥤を頂きました。




ピザにこんにゃく❓と思われるかもしれませんが、これが相性抜群‼️
イタリアンとめちゃ合います。

「このメニューにこんにゃくをこういう風に活かすと美味しいだろうなぁ…」と、
色々とメニューを想像してしまいました。

工房やぶせさんのこんにゃくの色んな可能性を感じました。




こちらはクコの味とザクロのこんにゃくドリンク🥤
飲みやすくて口当たりもさっぱりしていて、
ヘルシーなドリンクでした。

久しぶりにお会いする皆さんと色々お話させて頂き、あっという間の楽しいこんにゃくナイトでした。


ご一緒させて頂いた皆さん
工房やぶせさん
レストランときんさん
ありがとうございました!
ご馳走様でした!

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの「やまと薬膳」へ。

2024年07月10日 22時46分34秒 | 野菜&果物
長谷寺「あじさい回廊」にお伺いした後は、

やまと薬膳のオオニシ恭子先生が定期開催されている
「体をととのえるお食事の会」へ。

体に合う食事の発見や体のケアをしていただく機会として、
毎月テーマを決められ、開催されております。

今回は「抜け毛の悩み対策」


食前ドリンクに、梅酒と大和橘(大和橘入りの梅酒)を頂きました。


水無月の出会い
手前右側から、時計回りに、

ヤングコーン、
自家製生こんにゃく、
イチジクとアボカド、
豆腐の燻製、
レンコンのウナギもどき、
あおさの天ぷら。


オリーブパンとフリッツ。


大和イモとズッキーニと蕗合わせ クルミソース仕立て


御膳。

手前左より、時計回りに

紅大豆入り玄米ご飯
きゅうりと春雨の酢の物、
実そばとニンジン団子の八宝菜、
ひじきと独活の梅和え
生湯葉の大和当帰入り汁

酢の物と梅和えのあいだにあるものは、
香の物で、オオニシ先生自家製のいぶりがっことなります。


甘味は、満月まんじゅう、黒ごま汁
そして、抹茶。

髪を守る生活習慣および大切な栄養素について学びながら、
楽しい時間を過ごす事が出来ました。

オオニシ恭子先生とお会いするのは、久しぶり。
最後にお会いしたのがコロナ禍の前でした。

参加者の皆さん、オオニシ先生、やまと薬膳のスタッフの皆さん、
ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良・長谷寺「あじさい回廊」

2024年07月10日 21時09分44秒 | 雑記

奈良・長谷寺「あじさい回廊」。
今年もお伺いしました。
僕がお邪魔した時は、地植えのあじさいが咲き始めでした。



























平日でも人出が多かったです。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジフルフラワーの講師講座へ

2024年07月10日 21時05分36秒 | ベジフルフラワー
6月2日(日)
大阪へ。

ベジフルフラワーアーティストの講師講座に参加しました。
家元である中澤洋子先生がお越し下さり、
ワークショップや地域校(ベジフルフラワーアーティスト取得講座)を主宰している皆さんと一緒に、
ブラッシュアップを目指していく講座です。

今回はこれからたくさん出回る、赤や黄の野菜がメイン。

参加者それぞれが、テーマを決めて、好きなブーケを制作し、学び合いました。

私は昨日、奈良県十津川村で行われた花火大会をイメージ。

私は実際に花火は見れませんでしたが、SNSの投稿を拝見し、
澄んだ空気と清流に囲まれ、山々や澄んだ夜空、
そして澄んだ水面に、力強く輝く花火をイメージして作りました。

同じ材料でも、テーマはそれぞれ違い、出来上がった作品もそれぞれ違います。

同じ志の皆さんの色んなアイデアや発想に触れることが出来て、
それぞれの作品の講評もしあいながら、「なるほどな〜」と感心することばかり。
色々と勉強になりました。


講師講座に参加したベジフルフラワーアーティストの皆さんと中澤先生とともに、
記念撮影。

中澤先生、そしてご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました😊
お疲れ様でした‼️
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする