仙台ラーメン最強伝説

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鯛だしらーめん めんや薫寿(ことぶき)

2018年04月28日 | 仙台市青葉区

ちょっと前の話ですが、とあるアイドルが急に来なくなったファンを心配して会いに行ったら・・・というエピソードがニュースになりました。

ファンを亡くした気持ち | 有坂愛海公式BLOG『ありのまま有坂様』

この子(有坂愛海)がちょっと特殊というのも有りますが、ファンとアイドル(アーティスト)との間に結ばれていた何とも不思議な関係性はかなり興味深かった。

彼女のブログでは昔チラッと聞いた本名を頼りに住所も電番も知らないファンの家を突き止めるまでの葛藤が書かれてますがこのファンも話聞いたらきっと感動モノですね。

地下アイドル、急に来なくなったドルヲタを心配し自宅を突き止める → 孤独死の事情を知りお別れ会を開催へ | 音楽がないと生きていけない系ヲタがまとめてみた

「現在の寓話」と書いてた方も居ましたけど本当にそう。なんか自分の職場での人間関係の希薄さと比較して悲しくなってきますが(苦笑)せめて友人関係とかはもっと気を遣うようにしようか…。

追悼ライブを終えた気持ち | 有坂愛海公式BLOG『ありのまま有坂様』

 

 

さてラーメンの話に

今回は折立エリアに「鯛だしらーめん めんや薫寿(ことぶき)」から

こちらは福島市に本店が有り仙台のこちらが2号店になるとの事で「地鶏中華そば 一本義」(店名クリックで過去記事へ)跡地に2016年8月OPEN。店名通り”鯛出汁”を使ったラーメンが看板メニューになっています。

薫寿そば(塩味)」750円

ラーメン雑誌クーポン利用で味玉サービス頂きます。

早速のスープですがベースは鶏ガラ主体かな。コクを持たせながらゆったりとした動物系がさらりとスープの骨格を作ります。そこに鯛の出汁をブレンド。鯛の”あら”などから取られた鮮魚系の旨味がしっかりと効いていて節や煮干し等とは異なる新しいタイプの旨味をスープに映し出しています。

元ダレはやや甘めな調味が印象的な塩ダレ。魚介系の出汁から出るクセを優しく包み込みます。細切りのネギで薬味を添え青海苔で磯味をプラス。トッピングがナチュラルに味を調えており基本的には無化調らしきスープ組立てに仕上がってますね。

麩のトッピングがチャーミング。海苔は四万十産の川海苔だとの事。

味変のために袋詰めのワサビが添えられます。味的にもスープとジャストマッチしており是非投入してみたいアイテムではありますが出来ればここは”本わさび”を奢っておきたいところですね。香りが違いますし高級感が出ると思われます。

 

味噌ラーメン」770円+クーポン味玉サービス

こちらのスープベースは白濁で取られた豚骨でクセなくミルキーな味わい。油量少なめでクリアに動物系の甘味を醸し出します。

味噌ダレは米麹味噌主体かな。粒々が入り配合強めでしっかりした旨味が有り食べやすさ有り。

ネギは軽く湯通ししたものに辛味が付けられていてまあまあ辛め。肉味噌は醤的な味付けが為されていてこちらもピリ辛仕立て。

2種類の辛味が互い違いにスープに溶け込んで豚骨の甘さとのハーモニーを楽しめます。麺は加水率高めでもっちりとした食感のもの。断面が角切りで食感固めな茹で加減も良し。
(17/10/08食)

 

気になっていたメニューがあったので後日再訪。

烏賊出汁ラーメン」850円

麺大盛50円+クーポン味玉サービスで頂きます。

何とイカ出汁のスープという事でこれは珍品!スープは薄く濁らせた醤油色で普通に美味しそう。揚げ玉がトッピングされチャーシュもイカが乗っかります。

まず香りが凄くて。料理が運ばれてきた瞬間いや運ばれる前から周囲にイカの香りをまき散らしつつ登場して不意に注目を浴びてしまいました(笑)

味わいもイカの出汁全開でややしょっぱめの旨味がしっかりと効いており結構美味しい。揚げ玉もイカ天風な組合せになっていてよく合ってます。

ただし大盛りにしたせいか途中で少し飽きがきてしまいました(^^; 細切りのネギで薬味をプラスしますがもう少しネギ増しにしたいところ。

 

つけ麺」750円

太麺と平打ち麺から選べますので平打ち麺をチョイス。麺大盛50円+クーポン味玉サービスで頂きます。

こちらは豚骨ベースに節系主体の魚介系を効かせたスタンダードなつけ麺になっていて、烏賊出汁ラーメンの後だと心なしかホッとします(笑)

つけ汁ですが豚脂が強く油量多めでふくらみのある動物系が主体になっており魚介系はそこまで強くないバランスですね。

麺が特徴的。幅広の平打ちで加水率高め。ツルツルな舌触りでモチモチとした食感が有りスープに良くマッチしています。この麺良いですね。

 

さて「鯛だしらーめん めんや 薫寿(ことぶき)」ですが看板メニューの鯛出汁ラーメンの他にもいくつかのスープを用意されていて今回頂いた4種もなかなかにレベルの高いスープ仕上がりに思います。

そして隣店「一利起」が閉店(涙)したと思ったら最近またラーメン店「佐野ラーメン 成田屋」が出来てしまいまして「番丁vs一利起」の時代から代々続くラーメン戦争勃発はまだ終わらない!?要注目。

(17/12/20)
鯛だしらーめん めんや 薫寿(ことぶき)/仙台市青葉区折立2-1-16

コメント
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